Катя Пензина: «Вязаный бодибилдер - разве это не прекрасно?!»

Владимир Путин, Мила Йовович, Сальма Хайек - из столбиков с накидом. Мастерица из Екатеринбурга Катя Пензина (Катика) творит в необычной технике – вяжет крючком… портреты! Катя рассказала «Мираману» о том, как занялась этим нетривиальным делом, почему за границей ее работы принимают лучше, чем на родине, и над чем она работает сейчас.

«Вязать научила мама»

- Катя, когда вы в первый раз взяли крючок?

- Взяла довольно давно крючок в руки, классе в первом. Научила, как это часто бывает, моя мама. Она у меня главная рукодельница! Все детство мне шила и вязала. Она всегда вдохновляла меня. И кружево с ней вязали, и сумочки\рюкзачки…

- Вот-вот, обычно вяжут салфетки, платюшки, в крайнем случае – удивляют вязаными игрушками. Вы пошли дальше и стали вязать портреты! Как пришла такая идея?

- На самом деле, все началось с того, что в 9 лет я решила стать художником. Ходила в художественную школу, училище, затем закончила ВУЗ. Для меня всегда было важно рисовать, самовыражаться таким образом. Потом наступила пора стать мамой. И будучи уже в ожидании чуда, поняла, что от творческих амбиций не спрятаться даже за животом. Начала искать технику, которая подойдет в таком интересном положении. Вспомнила, что умею вязать крючком. Отлично! Связала большой плед. Больше пледы никогда вязать не буду-)) Попробовала пару раз связать «фриформ», глазки, щечки, носики… ну и пошло поехало. Очень затянуло. Стала делиться в интернете, своими достижениями. Появились те, кому это ОЧЕНЬ понравилось. Потом предложили сделать выставку, и я стала к ней готовиться, параллельно постигая беременные премудрости.

- Это хобби или основной способ заработка? Пользуются спросом такие работы?

- Для меня это самая любимая работа. Каждый день стараюсь уделить этому 3-4 часа (днем или ночью). Пытаюсь придумать что-то новое, новый прием. Заказов тоже довольно много – часто приходится отказываться, из-за отсутствия времени.

- Сколько стоят ваши работы? (самая дорогая, наверное, Путин? Видела, что продается за 760 долларов).

- Большинство готовых работ выставлены в интернет-магазине, но там они скорее просто для демонстрации, чем для продажи, поэтому я «заломливаю» цену. В процессе общения с заказчиком мы выходим на индивидуальную цену. Она, как правило, ниже.

«Отпускаю «в жизнь» даже неудачные работы»

- Я видела работы художницы Джо Гамильтон – она тоже вяжет портреты. Вам нравятся ее работы?

Катя Пензина: «Вязаный бодибилдер - разве это не прекрасно?!» - О да, она классная! Мне рассказали о ней мои «подписчики» в соц.сете. Потом я еще нашла Пэта Ахерна, он тоже вяжет картины. Они оба гораздо дольше занимаются этим искусством. У них отличные работы! Заимствую ли я что-то у них? Сложно сказать. Мы всегда что-то «подсматриваем» у тех, кто нам понравился. Мне кажется, смысл современного искусства в том и состоит, что бы миксовать то, что уже есть, и наполнять это свой идеей. У Джо мне понравился прием с оформлением – но я сейчас разрабатываю оригинальный способ. А Пэт делает отличные объёмные вещи.

- Вы вяжете портреты кусочками или как салфетки - по кругу? Приоткройте немного завесу тайны над своей авторской техникой -)

- Чаще я вяжу «по кругу», наращивая слои. Но иногда приходиться и привязывать отдельные детали. В общем, смотрю по ходу, как будет лучше.

- Вы проводите МК или держите в секрете свою технику?

- Нет, я таким пока не промышляла. У меня отсутствует преподавательский ген. Мне чрезвычайно сложно объяснить другому человеку, как и что надо делать.

Катя Пензина: «Вязаный бодибилдер - разве это не прекрасно?!» - В вашей коллекции есть портреты Путина, Милы Йовович, Сальмы Хайек и многих других известных личностей. Кого было сложнее всего вязать?

- Их всех сложно было вязать. Но сложнее всего вязать человека, чью фотографию видишь впервые. Такое случается, когда берусь за заказы.

- Бывает так, что вяжете и видите - не похоже? Приходилось распускать почти готовые работы?

- Нет! Я всегда оставляю так, как есть. Могу распустить пару рядов в процессе, если мне что-то не нравится, но готовую работу предпочитаю выпустить в жизнь, а новую сделать еще лучше.

- Сколько времени уходит на один портрет?

- С каждым разом получается быстрее. Но в среднем около недели уходит на портрет 60 на 80 см.

Катя Пензина: «Вязаный бодибилдер - разве это не прекрасно?!» - А автопортрет есть?

- В самом начале я сделала 2 автопортрета. Они получились забавные. Один уже улетел в Нидерланды, на новое место жительства. Его купила одна моя подписчица в инстаграме. На самом деле, на ту работу было много претендентов, и купили ее, как только я выставила автопортрет в интернет-магазине.

- Схемы, эскизы рисуете заранее как-то? Или всё придумывается по ходу?

- Когда как. Иногда в процессе могу почеркать какие-то схемы отдельного участка, продумать последовательность рядов и тональность. На распечатанной фотографии иногда делаю пометки - тут все зависит от сложности лица. Иногда  бывает, "слёту" вяжу, ничего не рисуя и не распечатывая.Катя Пензина: «Вязаный бодибилдер - разве это не прекрасно?!»

- А на спицах не пробовали вязать портреты?

- Я практически не умею вязать на спицах! Стыдно, но это так.. Только шарф… и то сантиметров 20…

«Родина остается равнодушной»

Катя Пензина: «Вязаный бодибилдер - разве это не прекрасно?!» - Участвуют ли ваши работы на конкурсах, выставках, фестивалях. Расскажите, на каких площадках уже удалось заявить о себе.

- С вязанными портретами пока было 3 небольших персональных выставки: 2 в Токио и одна в Екатеринбурге. А с рисованными картинами, куда я только не прибивалась за 10 лет – сейчас и не вспомню всего.

- Как ваши работы оказались в Японии?

- Меня пригласила владелица частной галереи «Хитомаруичи» Рикка Кано. Предложила сделать серию на свободную тему. Конечно, хотелось участвовать там лично, но новорожденная дочка Софи меня не отпустила. Мне кажется, все прошло на 5! Получила очень много хороших отзывов! И сразу поступило предложение выставить 10 работ на другой площадке в Токио. На самом деле, японский зритель очень благодарный, сколько добрых пожеланий из одной страны я ещё не получала. Они очень трепетно относились ко всему - от идеи в целом до малейших деталей оформления залов.

- Как думаете, почему за рубежом есть интерес к такому искусству, а в России, получается, и нет особо…

- Это вопрос на миллион. Мне очень грустно об этом думать. За этот год, мне удалось посотрудничать с Гонконгом, США, Бразилий, Японией, с Европой, в конце концов. И только Родина остается равнодушной. Единичные заказчики из нашей страны пишут мне. И то, это люди, имеющие больше европейский склад мышления, очень неординарные и креативные. Я не знаю, почему так. Возможно, нашим соотечественникам еще страшно принимать что-то новое. Мечтаю, что это поменяется.

«Сейчас меня вдохновляют мужчины»

- Кого вяжете сейчас? И кого еще планируете?

- Сейчас я делаю портрет одной милой девушки. Но в планах подготовить очередную тематическую серию. Пока меня вдохновляет тема мужчин. Их интересов, слабостей, деятельности. Вязаный бодибилдер – разве это не прекрасно? А пафосная машина на всю стену? Мне очень нравится. Но честно сказать, не знаю, во что это выльется.

Катя Пензина: «Вязаный бодибилдер - разве это не прекрасно?!» - По образованию вы - ювелир! Помогают полученные знания в такой «ювелирной» вязальной работе?

- Совершенно не помогает(( только курс колористики дал мне необходимые знания и академический рисунок.

- А еще вы – дипломированный мультипликатор! Есть идея создать вязаный мультик?

- Я сейчас подпольно этим и занимаюсь. Но это пока секрет.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Фото Потап ЗАРУБИН и личный архив Кати ПЕНЗИНОЙ