Мария Гузеева:«Ради роли научилась управлять истребителем и надела боксерские перчатки»

Она играет в российских и американских фильмах и, можно сказать, живет между этими странами. Не родственница Ларисы Гузеевой, не любительница строгих диет. В интервью журналу «Мираман» она рассказала о том, чем запомнились съемки с Ван Даммом, как выделывала трюки на скорости 700 километров в час и почему не может вернуться в театр.

На одной площадке с Ван Даммом

— Мария, вы снимались в Голливуде, во Франции. Чем съемки за границей отличаются от съемок у нас?

— Везде есть свои плюсы и минусы. Но могу сказать, что в американской системе кинематографа самое важное — это порядок. Актеры приходят вовремя, прическа и макияж — вовремя, съемки закачиваются по графику. И при такой механической работе все равно все выкладываются на 100% и фильмы получаются потрясающие. В американских съемках больше порядка, а в России более темпераментные люди, играют с душой.

— Вам посчастливилось побывать на одной съемочной площадке с Жан-Клодом Ван Даммом и Кэвином Чэпменом. Чем запомнилась работа с этими актерами?

— Жан-Клод был моим самым любимым актером. Он снимался во всех культовых фильмах. И у меня даже мысли не возникало, что однажды судьба может нас свести. Это счастье! Работать с такими актерами — большая честь и действительно удовольствие. Они абсолютные профессионалы своего дела. Все четко знают, понимают режиссера и других членов съемочной группы с полуслова.

Удивила легкость в общении и их работоспособность. Ни единого слова, ни одного замечания. Делают все, что им говорит режиссер. А если и есть какие-то просьбы, то все вопросы решаются так тихо и сдержанно, что диву даешься. Ни разу не слышала не то что капризов, а даже громких недовольств. Есть чему поучиться!

— Вы осваивали актерское мастерство у американца Эрика Морриса. Там этому не учили?))

— Студия Эрика Морриса — одна из лучших актерских школ мира. При подготовке к роли его методики невероятно полезны. Они позволяют выявить, что ты представляешь собой как личность. Помогают познать себя и на основе этого строить роль.

Еще я узнала много интересного о том, как работать с прошлым и использовать впечатления и переживания в профессии. Об этом много говорят и в русской школе, но очень полезно посмотреть на все под другим углом. Моррис учит разбирать роль по нескольким методикам, и каждая необычна и интересна. Мы учились на пьесе «Чайка» Антона Павловича Чехова, я играла Нину. И ракурс восприятия был совершенно другой. Мы привыкли наслаждаться языком, а ведь в английском весь слог теряется и остается только действие. Все приобретает совсем иной окрас, становится интереснее.

Трюки на скорости 700 километров в час

— Недавно вы снялись в русско-американском фильме «Красное небо». Чем запомнилась эта работа?

— «Красное небо» — это фильм про то, как военная авиация России и Америки вместе борются с терроризмом. Актерский состав, кстати, тоже смешанный: американо-российский. Я сыграла бывшую летчицу, специалиста по современному вооружению, которая работает в команде главных борцов с террористами.

Во время работы над фильмом мне удалось полетать на тренировочном истребителе L-39. Но прежде нужно было освоить навыки пилотирования — они могли пригодиться для роли. И инструктор покатал меня по полной программе, включая такие фигуры высшего пилотажа, как «бочка» и «мертвая петля». На скорости около 700 километров в час мы выделывали такие трюки, что от перегрузки в глазах темнело. А когда, зайдя на очередную петлю, инструктор сказал: «Теперь ты сама!» — и отпустил свою рукоятку управления, я почувствовала себя почти космонавтом… Жаль, что по роли управлять истребителем так и не пришлось.

В каких проектах заняты сейчас?

— Недавно завершились съемки в сериале «Шоколад», где я играю технолога шоколадной фабрики. Вместе со мной в проекте задействованы известные артисты: Екатерина Вуличенко, Вячеслав Манучаров, Павел Артемьев, Наталья Рогожкина и другие. Чтобы подготовиться к роли, я несколько дней провела на шоколадной фабрике, где наблюдала за работой персонала и смотрела, как изготавливается это лакомство. Надеюсь, что проект выйдет на экраны уже этой осенью.

— А как же театр?

— Его мне сейчас очень не хватает. Но вернуться в труппу театра я не могу — не хватает времени. Я не так часто бываю в России, поэтому не возьму на себя ответственность за спектакль. Но, когда я принимала решение стать актрисой, меня манила именно сцена. Помню, как мечтала выходить на подмостки, как была очарована театром и видела себя театральной актрисой.

Вообще, интерес к профессии актрисы мне привила бабушка. Мы с ней ставили различные сценки, например, на Новый год, когда к нам приходил Дед Мороз. Помню, как любила наряжаться и представлять себя героиней разных сказок. Мне было 5 лет, когда мы с бабушкой поехали на море. На курорте ее пригласили в жюри конкурса чтецов. Я сидела в зале, и мне так хотелось выйти на сцену, что я не удержалась и выбежала, сказав, что тоже участвую. Мне разрешили прочесть стихотворение, за которое я получила столько оваций — так мне тогда показалось, — что я навсегда влюбилась в сцену.

— Есть ли у вас профессиональная мечта?

— Актеры — люди жадные до работы. Я не исключение. Хочется еще больше интересных проектов, сниматься в полнометражном кино, играть в театре, работать в сериалах. Еще я разрабатываю несколько проектов как продюсер. Но боюсь говорить о них до официальных запусков. Найди бы на это все время…

Лыжи, кикбоксинг и танцы

— Вы с детства занимались лыжами, сейчас поддерживаете это увлечение? Какой спорт еще вам близок?

— Мне было 3 года, когда папа, тренер по горным лыжам, начал меня учить кататься. Он хотел, чтобы я выросла спортсменкой. Этого не произошло, но с тех пор я достаточно уверенно стою на лыжах и даже неоднократно побеждала в любительских соревнованиях.

Не так давно открыла для себя еще один вид спорта — кикбоксинг. Начала изучать его для съемок в проекте «Мертвое сердце». Моя героиня — девушка Алина — была кикбоксером, выходившим на ринг против мужчин. И я начала заниматься и сама, и с тренером. Всегда возила с собой боксерские перчатки. Фильм уже давно показан, а я до сих пор с радостью прихожу в зал, чтобы побоксировать.

Еще я всегда любила танцы — это не совсем спорт, но все же. Занималась ими с детства и до сих пор обожаю танцевать. Поэтому была несказанно рада, когда меня пригласили сыграть в сериале «Чкалов» танцовщицу Марго. И я наконец-то смогла соединить две свои страсти: кино и танцы. Кстати, теперь вот захотелось сыграть в фильме лыжницу.

— Быть в хорошей форме помогают спорт и танцы или придерживаетесь какого-то особого рациона?

— Я ем все, что мне хочется. А активный образ жизни, который веду, помогает сжигать все калории и держать себя в форме. А вот диеты не приемлю. Единственное исключение: когда для съемок надо прийти в определенную форму, я сажусь на белковую диету, еще помогают разгрузочные дни на кефире и зеленом чае.

Вообще, я считаю, если хочется что-то съесть, то не надо себя ограничивать. Нужно слушать свои желания. Хотите картошечки — съешьте ее. На следующий день можно просто активнее позаниматься спортом, и на фигуре это никак не скажется. Важно получать удовольствие от пищи. К тому же, когда настроение хорошее — еда в удовольствие, и это идет только на пользу!

текст: Ксения ВОЛКОВА