Ольга Горбачёва: «Хочу отвлечь людей от серости и скуки!»

Сочные краски, яркие сюжеты, хорошее настроение - когда смотришь на картины молодой художницы из Сергиева Посада, рот непроизвольно растягивается в улыбке. Предлагаем и вам «хапнуть» немного позитива от творчества Ольги Горбачёвой!

Описание фотографии

Досье:

Возраст: 24 года

Город: Сергиев Посад

Увлечения: рок-концерты, велосипед, чтение

Профессия: художник

Любимый художник: Винсент Ван Гог

Любимая книга: Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

«Работать на холсте – это кайф!»

- Ольга, учились ли вы живописи? Когда впервые «встретились» с холстом?

- Я рисую всю жизнь, сколько себя помню. Занималась в изостудии, художественной школе, поступала в 5 колледжей, но ни один из них не закончила. Впервые попробовала писать маслом в 15 лет, на первом курсе живописного факультета Абрамцевского художественно-промышленного колледжа, в котором я училась на отделении живописи.

- Эмоции помните свои от создания первой картины? И вообще, работа на холсте дарит какое-то особое настроение?

- Да, это большое удовольствие и абсолютный кайф! И уже десять лет я испытываю эти ощущения так же сильно, как тогда!

- Расскажите о стиле, в котором творите?

- Я не причисляю себя ни к какому из стилей, потому что нахожусь в постоянном поиске и пишу от души. Мне сложно давать какое-то название тому, что я делаю или ставить оценку самой себе.

- Любимые мотивы в творчестве? Я заметила много яблок и котов-) Почему такой выбор?

- Любимые мотивы - это, безусловно, кошки. Почему? Да потому что я их люблю. Они олицетворяют уют, тепло и дом. Люблю лоскутные одеяла, маленькие деревянные домики, цветы, деревья, фрукты. Что-то домашнее, из детства, родное. И все это появляется на моих картинах.

- Как придумываются сюжеты?

- Картины придумываются без специальных усилий, каких-то эскизов и бессонных ночей. Сюжеты не такие уж и затейливые, поэтому тут нечем похвастаться.

«Никакой философии нет»

- Ваши картины насыщены яркими цветами и позитивными сюжетами. Только ли так? Или бывают и минорные работы?

- Мне хочется отвлечь себя и людей, которые увидят мои работы, от серых будней, серых улиц, серых домов, от множества грусти, тоски и мрака, которыми, увы, наполнен сегодняшний мир. Наверное, поэтому мои картины такие яркие и сочные. Минор есть в некоторых юношеских работах в графике, но его очень мало.

- В этом и состоит главный посыл вашего творчества? Нести радость и позитив?

- Пожалуй, никакой философии нет. Всё просто: цветастая скатерть, мурчащий кот, аромат летних яблок, сияние звёздного неба, горячий чай в чашке… Это всё мои картины. Я не люблю заморачиваться, по крайней мере, на холсте.

- Для вас живопись - это хобби или работа?

Живопись-это моё хобби, работа, жизнь. Но мне негде было бы брать вдохновение, настроение, энергию для своих картин, просиживая я целыми днями дома. Поэтому еще работаю в художественном салоне, консультирую начинающих художников. Помогаю подобрать им материалы, рассказываю, опираясь на личный опыт, о разных техниках, особенностях той или иной краски, карандаша и так далее.

Я очень люблю два своих места работы: мольберт и салон. Потому что не засиживаюсь на месте, общаюсь с людьми, вдохновляюсь. Моя работа-это и есть моё хобби.

- Как считаете, художник должен быть голодным? Удается ли зарабатывать на живописи?

- Художник не должен быть голодным. Я считаю, что если он голоден, значит, занимается не своим делом, значит, он еще не вышел на тот уровень, когда его работы захочется приобрести. Стоит об этом задуматься и либо менять сферу деятельности, либо поумерить пыл, либо учиться и развиваться.

- Есть художники, у которых вы бы хотели поучиться мастерству?

- Поучиться я бы хотела у очень многих людей, среди них есть признанные мэтры, обычные ребята, как и я, и уже ушедшие из жизни мастера…

«"Диванные критики" не волнуют»

- Сложно ли молодым художникам в России заявить о себе так громко, чтобы все услышали, увидели и захотели еще? В чем, по-вашему, состоит главная проблема?

- Я не могу судить, потому что не пытаюсь о себе "заявить"… У меня были публикации, выставки. Но я на этом не зацикливаюсь. Может и зря, но это так.

- Самый неожиданное, может, самое ценное мнение, которое вы слышали о своих картинах?

- Ничего сверхординарного я не слышала. Но каждый отзыв, каждое слово мне дорого и греет душу и сердце. Критикуют, конечно, тоже, но прислушиваюсь только в том случае, если человек является для меня авторитетом, если его работами и деятельностью я восхищаюсь. А "диванные критики" меня не трогают.

- На сегодня что для вас самое важное?

- Моя главная цель на сегодняшний день-это учёба. Я очень хочу получить образование по специальности, хочу впитывать знания и развиваться. И неважно, что это будет: институт, курсы, мастерская, книги, интернет…

Главное, то, что остается в голове и в сердце.

Текст: Наталья ГУТОВА