Осознанный медвежонок: йога для детей от МеддиТедди

В Америке набирает популярность необычный аккаунт в Инстаграм. Плюшевый медведь, практикующий йогу и медитацию, делится своим опытом и цитирует вдохновляющие высказывания великих.

Медди был создан для того, чтобы вдохновлять детей и их родителей на практики. Недавно в cosmopolitan.com вышло интервью с самим медвежонком. Предлагаем его фрагмент.

— Вы, очевидно, очень особенный медведь. Любой плюшевый мишка может заниматься йогой?

— Спасибо! Мои конечности очень гибкие, что позволяет мне отлично управлять своим телом и выполнять различные позы йоги. Можно сказать, я более пластичный, чем среднестатистический медведь, но мы все в чем-то особенные!

— Вы всегда с закрытыми глазами. Почему?

— Когда ваши глаза закрыты, можно увидеть всю красоту собственного внутреннего мира. Закрыв глаза, я могу заглянуть внутрь, найти своего внутреннего Тедди.

— Что вы едите? (Я слышал, что много каши, которую любят маленькие дети?)

— Каша — это хорошо для маленьких детей. На самом деле, у типичного медведя есть одна диета — много меда. Перед йогой я иногда ем сырую рыбу и ломтик хлеба с медом.

— Вы никогда не скрывали, что у вас есть хвост. Нужно ли изменять какие-то асаны из-за него, чтобы приспособиться к их выполнению?

— Я родился с хвостом и пытаюсь использовать это в свою пользу. Может казаться смешным то, что он выглядывает из моих штанов для йоги, но я думаю, он помогает усилить баланс. Особенно в моей любимой позе, стойке на голове.

— Кошка, корова, ворона и дельфин являются частью многих стандартных виньясан. Но поза медведя? Такое не часто увидишь. Не чувствуете себя «на обочине» будучи медведем в мире йоги?

— Погрузиться можно в любую позу. Я не чувствую, что мне что-то недоступно. Поза медведя — непростое испытание для многих йогов. Быть медведем в мире йоги — очень захватывающе! Я не думаю, что нас таких много, поэтому считаю, что мне повезло.

Из Инстаграм Медди Тедди:

— Ищите дерево и пусть оно научит вас неподвижности» (Экхарт Толле). Как вы, наверное, знаете, я люблю деревья. Я хотел бы нюхать их, обнимать, и, конечно, заниматься йогой и медитацией с ними. Мы живём благодаря им. Находясь рядом с ними, мы можем показать нашу признательность и уважение. Любите деревья!

— Дыхание является мостом жизни, соединяющим наше тело и сознание. Всякий раз, когда ваш ум становится рассеянным, используйте ваше дыхание, чтобы снова завладеть своими мыслями.  (Тик Нат Хан).

— Какой прекрасный день, чтобы практиковать осознанность! Единение с природой делает меня счастливым.

— Улыбка и хорошее отношение друг к другу — самый простой путь к счастью. Мира и любви!

— Если единственной молитвой, которую вы когда-нибудь произнесете, будет слово „спасибо!“, этого будет достаточно. (Экхарт Толле).

— Когда вы практикуете медитацию, не делайте никаких усилий. Позвольте себе быть в состоянии покоя, подобно камешку на дне реки.  (Тик Нат Хэн).

— Радость живет внутри нас. Не в достижении желаемых целей, а в простом чувстве, которое не зависит от внешних обстоятельств. Эта радость будет с нами всегда.

Перевод: Наталья Тюменцева.