Сати Казанова: «Стремление к самопознанию – заслуга моих прошлых жизней!»

Известная певица, социальный деятель, вегетарианка, практикующий йог рассказала «Мираману» о том, как изменились её взгляды на музыку, почему духовный голод – понятие, присущее не всем и для чего нужно обращаться к древним знаниям.

«Зависимость от жанра и крутости песни у меня уже прошла»

Сати Казанова: «Стремление к самопознанию – заслуга моих прошлых жизней!» – Сати, многие зрители знают вас как поп-певицу. Но сейчас вы поете джаз, этно…

– Сейчас, слава Богу, у меня зависимость от жанра, крутизны песни, вокала и технических вещей прошла. Я больше реагирую на энергетику, на то, что песня в себя несет. Раньше могла пафосно сказать: да ну, она глупая, некрутая частушечка, саунд неевропейский… Сейчас про эту же композицию, к которой чуть с презрением относилась ещё несколько лет назад, могу сказать: какая же добрая, мудрая эта песенка. И она порадует гораздо больше людей, чем какая-нибудь крутая, но вымученная и искусственная!

– Вы участвуете во многих интересных проектах. Например, выступаете с группой ОдноНо. Чем для вас интересен этот опыт?

– Я уже и не помню, как наше знакомство, сотворчество началось. Кажется, нас познакомили в «Джиганате» – сети вегетарианских кафе. Мы разговорились, обменялись контактами. И через некоторое время позвонил Леша (Алексей Мышкин, лидер группы ОдноНо – прим.авт.) и говорит: «Слушай, Сати, сестричка, у нас будет концерт, не хочешь ли ты подъехать и выступить с нами?» И так все и закрутилось.

Потом я спела с ними песню «Дом» для альбома «Заново». Это был очень интересный опыт. Леша и его творчество для меня – живые и настоящие. Я вижу, какой Леша чистый, верующий… Такой монах в миру, активный, действующий, со своей очень благородной пропагандой. И знаете, его слова ведь доходят до людей! Он нашел себя, ему есть что сказать слушателю, и это чувствуется. А как он музыкально это оформил! Очень профессионально и здорово. Один Правин (Павел Новиков – прим.авт.) чего стоит, который на флейте бансури, турецком кларнете, кавале, дудуках играет во всех произведениях.

«Делай добро и бросай его в реку!»

– Вы часто отправляетесь в паломничества к святым местам, практикуете йогу, изучаете аюрведу. Как к этому пришли? Как изменилась жизнь?

– Знаете, духовный голод – это необъяснимая вещь. У человека он либо есть, либо его нет. Святые говорят, что это заслуги прошлых жизней. Я склонна в это верить, потому что часто так бывает: в одной семье много детей, и лишь один из них – совершенный безбожник. Помните, как в братьях Карамазовых?..

Мне кажется, что моё стремление к самопознанию – это заслуга моих прошлых жизней. И я благодарю свое высшее Я, благодарю нашего Творца, главного и единственного Учителя, который в лице многих людей, учителей, неба, ветра, птичек, цветочков, ведет меня.Он любит нас и, мне кажется, одного хочет, чтобы мы знали, как он нас любит, и отвечали ему такой же любовью.

Сати Казанова: «Стремление к самопознанию – заслуга моих прошлых жизней!» – Вы – вегетарианка. Расскажите, как отказались от мяса.

– Очень естественным образом. Тело само отказалось, я просто перестала хотеть есть мясо. Затем исключила курицу и рыбу – с последней было чуть труднее, но со временем и это пришло. Я надеюсь, что не сойду с этого пути. Мне очень комфортно в вегетарианстве.

– И в занятиях йогой, видимо, тоже –  даже семинары-тренинги для других проводите.

– Семинар-тренинг «Моё здоровье - мой успех», проводимый совместно с Тренинг-центром Анастасии Афинской, стал для меня большим и очень волнительным экспериментом. Думаю, со временем они будут проходить с бОльшим углублением, а я начну лучше понимать что давать и в каких дозах. Мне кажется, подобные семинары очень важны. Они дают информацию, переварив которую и начав применять её в жизни, человек открывается заново для себя самого.

Знаю, что у вас есть Фонд – расскажите о его главной миссии.

– Да, я основала фонд социально-творческих инициатив «Культура и жизнь». Пару лет, пока не собралась команда, он был в замороженном состоянии. Сейчас мы начали работу. Хотим всячески поощрять и поддерживать одаренных людей, особенно детей. Наш фонд ратует за возрождение исконных этнических знаний, ценностей, традиций, обычаев. У нас так же есть программа по поддержке детских домов, интернатов. Мы помогаем в обустройстве классов, обеспечиваем музыкальными инструментами. Я верю, что если дать техническую возможность попробовать раскрыть себя в музыке или любом другом виде творчества, дети, даже лишенные родительской ласки и любви, могут проявить настоящий талант. А вдруг, пусть одного на миллион, но мы найдем гениального человека, который своими творениями будет радовать всё человечество!

Какие книги повлияли на вас больше прочих?

– Про книги… назову несколько. «Сердце йоги» Дешикачара, эту книгу я узнала, когда только познакомилась с йогой. «Роза Мира» Даниила Андреева, «Две жизни» Конкордии Антаровой, «Автобиография йога» Парамахансы Йогананды, «Агни-йога» – даже выдержки из записок Рериха просто потрясающие. У меня есть маленькие книжечки с ними, я вожу их с собой в поездки.

А ещё очень люблю творчество величайших суфийских – и не только – поэтов: Руми, Кабир, Хазрат Инайят Хан, Джебран Халиль Джебран.

Сати, у вас кабардинские корни – как думаете, они каким-то образом повлияли на формирование ваших взглядов на жизнь?

– Да, у меня кабардинские корни, мой народ называется адыгский, черкесский. Конечно, это повлияло на меня. Мое воспитание – кавказское, исламское.

Я бесконечно признательна моим родителям за то, какие верные ценности они вложили в нас, в четырех сестёр. Папа мудро учил и учит никогда не завидовать, не злословить. Он часто говорит: «Сделай добро и выбрось его в реку». Это означает – не нужно ждать благодарности за свои дела.

Такие наставления очень помогают нам в жизни. В нашем доме никогда не было зависти, злословия, сквернословия. Родители смогли создать удивительную атмосферу чистоты, при этом, воспитывая нас в строгости.

«Матриархат и патриархат – это дисгармония!»

Сегодня актуальна тема поиска женственности, женских практик. Многие говорят, о том, что современная женщина забыла о своем истинном предназначении. Согласны ли вы с этим?

– Действительно, сегодня очень актуальна тема женских практик. И это не самое плохое занятие. Хотя и здесь много мусора. Нужно хорошенько покопаться в теме, прежде чем во что-то «ударяться». Нужно внимательно к себе прислушиваться, выбирая ту или иную технику, знания.

Женщины действительно утратили свою женственность… Я могу говорить на эту тему вечно. Если кратко – сейчас настает период тотального матриархата. Сейчас женщина осознала, что она не просто убиралка, стиралка, рожалка, что помимо этого может делать и что-то другое. И пытается проявить себя во всём. Но это создает такую же дисгармонию, как и тотальный патриархат. Почему рано или поздно мы обращаемся к знаниям древности? Потому что тогда не было искажений в сторону матриархата или патриархата. Было равенство: сокровенные знания женщины и сокровенные силы мужчины. И только в дополнении друг друга можно обрести силу, гармонию и любовь. Я верю, что в каком-то ближайшем будущем большинство людей к этому снова придут. Сама к этому стремлюсь.

Что можете пожелать читателям «Мирамана»?

– Желаю, как и себе, найти себя. В чем бы то ни было: в профессии, в семейной жизни, найти счастливый, осознанный способ жизни, способ для самопознания. Нет ничего интереснее, прекраснее и выше этого. Из самопознания вытекает познание Бога, мироздания, а это и есть цель нашей жизни. Всех вам благ!

Автор: Наталья Тюменцева.

Благодарим за помощь в организации интервью и предоставленные фотографии  Женский клуб Анастасии Афинской