Татьяна Баракова: «Животных очень люблю. Они - неиссякаемый источник вдохновения!»

Ее шерстяные зверята - эталон для начинающих мастериц! Они побеждают на заграничных выставках и очень быстро обретают новых хозяев. Одного из милейших войлочных мопсов, например, приютила у себя писательница Дарья Донцова. Легко ли расставаться со своими работами и почему нет желания делать игрушки под заказ? Об этом и не только Татьяна рассказала «Мираману».

География: Санкт-Петербург, Россия.

Татьяна Баракова: «Животных очень люблю. Они - неиссякаемый источник вдохновения!» Описание фотографии

Татьяна Баракова, мастер сухого валяния.

Живет в Санкт-Петербурге.

Занимается валянием с 2006 года.

Проводит МК по валянию в Санкт-Петербурге и Москве.

«На свои первые работы смотрю с улыбкой и грустью»

- Татьяна, я знаю, что до того, как прийти к валянию, вы пробовали делать кукол и из других материалов. Расскажите, как познакомились с шерстью и почему выбрали для себя именно этот материал?

- Да, сначала делала кукол из текстиля, потом из пластики, увлекалась мишками Тедди… Но в 2006 году случайно наткнулась на небольшую книгу по валянию, очень заинтересовалась, попробовала и поняла, что это именно то, с чем я больше всего хочу работать. Шерсть – необыкновенно теплый, приятный, пластичный материал.

- Учились вы сами, методом проб и ошибок. Результата добились ошеломительного! Сейчас, оценивая свои первые работ, что можете о них сказать?

- Сейчас, конечно, смотрю на свои первые работы с улыбкой и грустью. В них море ошибок. И если бы на тот момент была возможность у кого-то поучиться, то мне, конечно, удалось бы их избежать, я бы быстрее пришла к хорошему качеству своих работ.

- Все ваши куклы – это очень милые, добрые зверята. Сразу ли определились, что будете делать именно их?

- Да, я очень люблю животных, а из шерсти они получаются натуралистичными. Поэтому почти сразу стала делать именно зверят)).

- А любимые герои у вас есть? У вас много ёжиков, например, я заметила.

- Любимчики? Я люблю лориков, чихуашек... и ёжиков, конечно. Кто ж их не любит? -)

Татьяна Баракова: «Животных очень люблю. Они - неиссякаемый источник вдохновения!»Татьяна Баракова: «Животных очень люблю. Они - неиссякаемый источник вдохновения!»Татьяна Баракова: «Животных очень люблю. Они - неиссякаемый источник вдохновения!»Татьяна Баракова: «Животных очень люблю. Они - неиссякаемый источник вдохновения!»

- Ваши зверята украшены милыми деталями: бантиками, шапочками, цветочками, одеждой – их тоже сами делаете? Эти элементы придумываются уже когда кукла готова?

- Да, различные аксессуары, одежда, добавляются когда зверек уже полностью родился. Смотрю, что ему больше подходит и наряжаю. Одежду шью сама, а цветочки-корзиночки чаще использую готовые.

Татьяна Баракова: «Животных очень люблю. Они - неиссякаемый источник вдохновения!»Татьяна Баракова: «Животных очень люблю. Они - неиссякаемый источник вдохновения!»Татьяна Баракова: «Животных очень люблю. Они - неиссякаемый источник вдохновения!»

«Нужен тандем: техника и творческое начало»

- Вы с удовольствием делитесь своим мастерством: проводите курсы по сухому валянию в Петербурге и Москве, у вас вышла книга «Игрушка из шерсти. Секреты для новичков. Четыре способа крепления усов» в электронном виде…

- Просто у меня очень часто спрашивают о том, как я прикрепляю усики! И я при помощи этой книги решила сразу всем ответить. Больше книг у меня пока нет.

Что же касается курса, то на своих занятиях я всегда говорю девочкам, что после мастер-класса они будут вооружены основными правилами, техникой сухого валяния. Но этого не достаточно. Все будет зависеть от того, насколько человек отпустит свою фантазию, как сможет создавать именно СВОИ образы. Потому что, чтобы стать узнаваемым мастером, нужен тандем: хорошая техника и творческое начало.

- Что вам самой дает преподавание?

- В жизни я не сильно общительный человек. И сначала, когда меня пригласили в Школу авторской куклы вести мастер-класс, отказывалась, боялась очень... Но именно преподавание помогло мне раскрепоститься, научило работать с людьми.

«Дарье Донцовой понравился мой мопсик»

- Вы принципиально не делаете игрушки на заказ?

- Честно?) Мне не нравится воплощать чьи-то фантазии, больше люблю работать над тем образом, который мне самой интересен в данный момент. В этом случае работа приносит огромное удовольствие.

- Обладателем вашей куклы – мопса - стала писатель Дарья Донцова! Расскажите, как вы познакомились? Есть ли еще среди покупателей известные люди?

- У меня в Instagram была выставлена фотография моей работы, мопсика. И, видимо, кто-то из знакомых показал её Дарье. Ей понравилось, и она написала мне письмо о том, что с удовольствием поселит в своем доме мопсика в моем исполнении и готова ждать. Когда у меня родился следующий мопсик, то Дарья его с большим удовольствием приобрела. Другие знаменитости пока ничего не покупали -)).

- Не жалко расставаться с игрушками?

- Когда я вижу, как моего зверика ждут и любят в новом доме, мне становится очень приятно, что я смогла своей работой доставить кому-то радость!

- Какого принципа вы придерживаетесь: нужно попробовать себя в разных направлениях или совершенствоваться в чем-то одном – в сухом валянии, в вашем случае?

- Я думаю, сначала можно попробовать себя в разных видах рукоделия, чтобы понять, что тебе наиболее близко и интересно. И потом, уже определившись, весь свой творческий потенциал направить на что-то одно, и стать мастером в каком-то конкретном направлении.

- В прошлом году вы участвовали в выставке TEDDYBÄR TOTAL в Германии и получили там приз. Вдохновило это на новые шедевры?

- Безусловно, это было очень приятно! Возникло ощущение, что все, чем я эти годы занималась, было не зря, и нужно двигаться дальше! В этом году на выставку не собираюсь, а потом видно будет...

- Что вас вдохновляет?

- Я всегда вдохновляюсь тем, что меня окружает. Животных очень люблю. Это - неиссякаемый источник вдохновения!

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА