«Спешить в духовном развитии так же опасно, как и не развиваться вовсе»

Читать номер

Развивающий детский сад — какой он?

Своим мнением на эту тему поделился основатель группы компаний «Мира» Андрей Алексеев.

«Мужчина счастлив, когда занимается делом по душе!»

Содержание

«Огромный шаг — увидеть внутренний источник любви и начать наполнять его с помощью практик»

ТЕКСТ: Марина Чайка

Мастер Ошо-медитаций, энергопрактик, регрессолог, танатотерапевт, магистр психологии, тренер по фитнес-йоге, дважды мама и почти 30 лет счастливая супруга. В жизни Натальи красивым полотном сплетаются разные направления саморазвития и выделяется важная цель — учить женщин быть самими собой, находить силы, вдохновение и любовь внутри.

«Моя важная аскеза — служение женщинам…»

— Наталья, в чём суть ваших программ?

— Быть опорой, поддержкой для женщин, которые хотят изменить жизнь, найти путь, предназначение и стать счастливыми!

Я занимаюсь этим уже 24 года. Свою первую группу набрала, когда мне было 20 лет. Сначала были аэробика, фитнес, а потом я познакомилась с йогой и осознала, что это не просто восстановление на уровне тела, но и исцеление травм души. Когда коснулась этой темы, решила войти в неё глубоко. Тогда же пошла учиться на психолога. Выбрала направление когнитивно-поведенческой психологии, регрессивные техники и танатотерапию.

— Во многих интервью мне говорили, что йога меняет жизнь. Что она дала вам?

— Я стала исследовать практику, когда здоровье больше не позволяло вести традиционный фитнес. После осознанных занятий начало восстанавливаться тело, а на уровне души стала ощущать себя в гармонии с собой и с миром.

После нескольких лет занятий йогой отказалась от мяса — так легче работать с телом. Привела в порядок режим дня, исключила алкоголь, убрала из жизни токсичных людей, стала позитивно мыслить.

Самым последним в любых практиках подтягивается дух. Согласно принципам йоги, он любит испытания и ограничения. Сейчас я добавила ведическую практику «16 понедельников». В воскресенье готовлю тело, дух и дом для поста, в понедельник — голод на воде, а со вторника по субботу веду обычный образ жизни. Практика хороша для улучшения отношений в семье или привлечения в свою жизнь спутника. Желательно, чтобы первый такой понедельник из 16 приходился на растущую луну или полнолуние.

— А зачем нужны аскезы?

— При их соблюдении мы словно договариваемся с высшими силами. Ограничивая человеческую природу, совершаем огромное усилие, высвобождаем мощную энергию, которую обмениваем на исполнение желаний!

Я собрала группу единомышленниц, и теперь мы голодаем вместе. А по утрам веду йогу онлайн. Ранний подъем и практика — это тоже испытание!

Ещё одна аскеза для меня — служение женщинам.

«Для того, чтобы решиться на перемены, человеку нужен человек»

— Вы сказали, что в йоге шла работа на трех уровнях. Получатся, любое саморазвитие возможно только в комплексе?

— Да, и только так можно стать целостным. Объясню. У каждого человека несколько уровней сознания. Первый — телесный или физический, удовлетворяющий базовые потребности. Здесь нужно много трудиться, чтобы соответствовать планке, иметь всё по списку, как у других: квартира, машина, дача, телефон.

Второй — душевный — ступень выше, когда радость находится уже не только в материальных ценностях, но и в окружающих людях, работе, которая теперь источник счастья, если вдохновляет и заряжает.

Третий — духовный уровень — высшая ступень развития. Вот здесь хочется нести другим доброе, чистое, светлое, делиться знаниями, мудростью, служить. Появляются высшие цели — воспитание духа через самоограничения и преодоления: голод, путешествия в святые места, мера в удовольствиях. Это приводит к ощущению цельности и единства с природой, Вселенной, космосом.

— Как подняться выше физического уровня?

— Во-первых, осознать, что я — не тело, а вечная душа, попавшая в этот мир со своими целями и задачами, которые нужно успеть воплотить.

Во-вторых, признать свою ценность, значимость. Каждый уникален и талантлив в чём-то своём, и это кому-то интересно, необходимо... Здесь проявляется идея предназначения. Зачем я пришёл в этот мир? Чем могу запомниться людям? Есть суровая, но ясная поговорка: «У гроба карманов нет». В первую очередь мы воплощаемся для высших целей, а не для накопления на что-то. У американского психиатра и психотерапевта Ирвина Ялома есть замечательная фраза на эту тему: «Волновой эффект — когда после моего ухода люди вспоминают меня добрым словом, и я живу вечно в их памяти, сердцах!» Рекомендую прочесть его книгу «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».

В-третьих, понять, что, меняясь, мы способны изменить мир! Но для этого нужен проводник, наставник... Ведь можно бесконечно долго читать книги, слушать лекции, ходить на тренинги, но не продвинуться ни на шаг. Мы — существа социальные, для того, чтобы ощутить поддержку или решиться на перемены, человеку нужен человек.

В-четвёртых, самому стать для кого-то старшим, передавать дальше полученные навыки, опыт, мудрость. Важно, чтобы духовное знание было живым.

— А каких своих наставников на пути считаете самыми значимыми?

— Каждого встреченного в жизни. Но самый главный — мой муж, с которым мы вместе уже 26 лет. Он наставляет меня, а я стараюсь слышать и следовать его советам.

Следующими в списке идут мои учителя в психологии: Владимир Баскаков –основатель метода танатотерапии, Ирина Соловьева — гуру телесной терапии, Ирина Бубнова и Дмитрий Ковпак — проводники в когнитивно-поведенческой терапии, Илья Журавлев — тренер по йоге, Мария Монок и Елена Ратничкина — мастера регрессии.

Знаковой стала встреча с психотерапевтом и философом Олегом Ерёменко. Мне посчастливилось побывать у него на личной консультации, которую он проводил с помощью техники палмтстри (ведическая хиромантия). Своими словами он воодушевил меня на служение, направил на путь.

Ещё один мой учитель — Инга Дрим. Это удивительная женщина, которая ведёт за собой в духовный мир тысячи женщин. Вдохновляюсь ее примером.

— Про мужа сказали, а детей считаете своими наставниками?

— Да, и не только своих. Опыта работы с детьми хватает: когда писала диссертацию, семь лет была инструктором по физкультуре в детском саду, затем вела фитнес в клубе для девочек-подростков. Учусь у ребятишек непосредственности и естественности!

Мы так много себе придумываем, накручиваем, рисуем мрачные картины. А дети радостны и живут здесь и сейчас. Например, мои дочки научили меня проявлять свои чувства. Хочешь смеяться — хохочи, но от души, поплакать — плачь, но так, чтобы тотально очиститься!

А ещё учусь принимать всё и всех. Беру пример с младшей дочери. Она весёлая, энергичная, добрая, искренняя, проявляет себя, не боясь осуждения, у неё на всё есть мнение и готовый ответ.

Дети — наши учителя. Нужно относиться к этим урокам осознанно, не корча из себя всезнаек.

— А если наоборот: какие принципы жизни хотите передать дочкам?

— Главное — это вера, надежда и любовь. Найди свою веру, тогда будешь сильным и напитанным человеком с поддержкой от источника. Неважно, Иисус, Кришна — Господь един и учит нас самым светлым канонам.

Надежда ведёт за руку. Я всегда говорю дочерям: что бы ни случилось, знайте, это временно, нужно надеяться, что всё к лучшему, происходят только благостные вещи. Просто мы не всегда сразу видим замысел Божий, нужно время, чтобы его осознать.

Любовь — смысл всей нашей жизни. Мы рождаемся для любви к себе, к людям, к делу.

«Ретрит — прекрасный шаг для перемен!»

— Этому же вы учите и женщин на ретритах. Расскажите о своих программах.

— Авторскими турами я занимаюсь три года. Каждый из них призван помочь женщинам реализоваться как личности, найти своё предназначение, обрести здоровье на всех уровнях, научиться управлять телом и эмоциями, приобрести навыки общения, чтобы построить гармоничные отношения с собой и с миром.

В ноябре в «Мира Усадьбе» стартует мой ретрит «Связь времен: исцеление через регрессионные путешествия». Это возможность разобраться в сценариях своей жизни, завершить некоторые из них, освободиться от подавленных чувств и эмоций, понять причины трудностей и проблем, стать хозяйкой своей жизни! Регрессии наполняют паруса перемен свежим ветром, помогают осознать свои ресурсы, стать целостными!

— А какую женщину можно назвать целостной?

— У которой тело, душа и ум в гармонии и в балансе хочу/могу/надо. Она всегда знает, чего хочет, что может для этого сделать, и понимает препятствия. Например: хочу быть стройной, могу пойти на фитнес или утреннюю пробежку, но лень. И вот тут вступает «надо»! Собирает волю в кулак и делает. В этом психическая сила женщины, которая, кстати, больше мужской в шесть раз! Так сказано в ведах.

Целостная и наполненная женщина выглядит очень хорошо: у неё подтянутое тело, горделивая осанка, а на лице читается уверенность в себе и своих силах. Она чаще в приподнятом настроении. Её не волнует чужое мнение о себе, она самодостаточна.

Сейчас много одиноких женщин, которым не удаётся создать семью. Происходит это потому, что они ищут счастье вовне, а место ему — внутри. Женщина думает, мол, найду мужчину и начну им наслаждаться. Но одна загвоздка — у него те же цели. И ждут они любви и счастья друг от друга. На таком уровне отношения не создать — сначала нужно выстроить их с собой, осознать свою ценность и значимость.

Огромный шаг — увидеть внутренний источник любви и счастья и начать наполнять его с помощью действий и практик — например, танца, йоги, сна, путешествий. Потом и делиться можно будет, а не только брать!

— С чего начать путь к себе?

— Обычно он начинается с двух сценариев. Выбирайте.

Первый — выталкивает Вселенная, часто через травму или болезнь. Если мы не реализуемся в жизни, нам дают подсказки: например, кто-то рассказал о ретрите, на котором меняется жизнь, или «случайно» увидели пост о саморазвитии. Если подсказок не замечаем, подключается болезнь. Учёные доказали, что 90% болезней — психосоматика! Даже банальное ОРЗ.

Второй — путь осознанности. Понимаем, что в жизни лучше получать удовольствие, чем страдать, и принимаем решение быть счастливыми. Когда такое намерение отправлено в пространство, небесная канцелярия реагирует молниеносно: появляются знаки, сообщения о нужных практиках и тренингах, возможность поехать в места силы для повышения своих вибраций.

— Хорошо, выбрали второй путь, готовы к переменам. А с каких практик начать?

— Во-первых, медитации. Они позволяют замедлиться, заглянуть в себя, услышать внутренний голос.

Во-вторых, ведение дневника. В идеале научиться этому у специалиста по когнитивно-поведенческой психотерапии.
Существуют приёмы, которые помогают благодаря дневниковым записям проследить за своими мыслями и поменять негатив на позитив!

В-третьих, пост. В такие периоды можно сбалансировать животное начало и возвысить дух.

В-четвёртых, мауна — практика молчания. Нужна хотя бы непродолжительная. Здорово встать пораньше и посидеть в тишине.

В-пятых, ретрит. Скажу честно, как психолог я вижу разницу между личной работой и групповой. Во втором варианте процессы протекают более интенсивно и добиться результатов можно за короткое время!

Ретрит — прекрасный шаг для перемен. Поехать с единомышленниками в место силы для глубокой трансформации — многого стоит. Никто не отвлекает, получается полное погружение, результаты и практики которого можно потом встроить в привычную жизнь.

#Семья /отношения

Своим мнением на эту тему поделился основатель группы компаний «Мира» Андрей Алексеев.

— У меня пятеро детей, и вот уже в четвёртый раз я выбираю детский сад.

Во всех дошкольных учреждениях я задаю один и тот же вопрос: «Какую пользу получит ребёнок?» В большинстве случаев мне рассказывают о том, что есть игровая площадка, хорошее питание, дипломированный персонал… Но нигде я не услышал главного: что, кроме пространства, даёт детский сад. И задумался о том, каким должно быть дошкольное учреждение.

Когда мы приводим ребёнка в секцию по баскетболу, то хотим, чтобы он освоил эту игру, развился физически, стал быстрым, понял, что значит быть частью команды… То есть рассчитываем, что он наработает определённые качества. Нам, конечно, важно, каким будет спортивный зал и тренер, но всё это необходимо только для развития качеств.

И при выборе детского сада, во-первых, важно понять, какие качества будет развивать ребёнок в процессе посещения. Сделать это можно через образ личности, к которому стремится учреждение.

Детский сад должен быть местом, где ребёнок не просто проводит время, а развивается. В этом возрасте важно, чтобы дети развивали тело, чувства, интеллект, нарабатывали коммуникативные навыки. Детский сад должен стать подготовкой к более сложному этапу — школе.

Во-вторых, необходимо понимать, какие навыки и качества, в том числе полезные в повседневной жизни, нужны ребёнку. Развить их помогут предметы-дисциплины. И здесь важен не только предмет, но и преподаватель — это должен быть специалист, который любит своё дело и может заинтересовать ребёнка.

В-третьих, в детском саду должна царить атмосфера, которая поможет раскрывать каждый предмет максимально эффективно. Для этого нужна соответствующая конфигурация пространства: стиль, оборудование, инвентарь.

В-четвёртых, важны и бытовые вопросы: где ребёнок будет переодеваться, есть, спать и так далее. Здесь всё должно строиться на базе удобства, безопасности и экологичности.

В-пятых, имеет значение и расположение детского сада. Я вижу, что ребёнок хорошо развивается, когда чувствует себя свободным. А получить это состояние проще всего на природе. Поэтому отличный вариант — когда детский сад расположен в экологически чистом месте, где сама природа даёт энергию и благоприятно влияет на развитие личности.

Мы решили попробовать создать такой детский сад и в ближайшее время представим своё видение того, каким он будет. Если вы хотите принять участие в создании развивающего детского сада, присоединяйтесь!

Мастер массажа и релакса, владеющий многими техниками расслабления, пармейстер, космоэнергет, целитель, счастливый муж и четырежды отец. Недавно вместе с женой Светланой он ещё раз стал родителем, только уже не ребёнка, а проекта — бани «Доброе пространство Бабкиных. Дом старорусского парения».

«В общении с детьми происходит огранка личности и души!»

— Мужчина — это... Сергей, какие ассоциации возникают с этим словом?

— Человек. Просто тот, кто проходит путь.

— Когда пришло ощущение, что вы — мужчина?

— Когда двоюродные сёстры оказались сиротам. Мне было 20 лет, когда их мама умерла. Я стал опекуном девчонок. Это, конечно, произошло не в один миг — моя тётя долго болела, но когда понял, что мне нужно заботиться о сёстрах, когда почувствовал ответственность за них, тогда впервые почувствовал себя взрослым мужчиной.

— А какие качества делают мужчину мужчиной?

— Во-первых, ответственность. За себя и свою семью. Когда несёшь ответ. Во-вторых, забота о близких. Мужчина не только о себе думает, но и о том, как чувствуют себя и в чём нуждаются его родные. Рядом с таким человеком появляется чувство плеча. В-третьих, честность. Перед собой и другими. В этом слове спрятаны два ключа: честь и ось. Во многих словах скрыты важные подсказки мира.

Мужские качества раскрываются пошагово и с каждой новой ролью проживаются глубже, ярче. Например, через уроки, которые приходят вместе с ролями. Сначала я был сыном и братом, потом стал мужем, отцом. С детьми вообще всё очень интересно. С рождением каждого ребёнка в жизнь вплетается много перемен. Дети приходят со своими задачами, особенностями личности, характера, и к каждому нужен свой подход. В этом взаимодействии с другими маленькими Вселенными и происходит рост, огранка личности и души.

— Что помогает развиваться в главных качествах?

— Образ других людей, которых считаешь учителями. Ещё один прекрасный инструмент для саморазвития — семья. В заботах, общении, решении задач скрываются интересные уроки. Многому учат дети. Например, принятию. Они уже пришли — такие, как есть, и мы их любим безусловно. Сын и дочери учат спонтанности, лёгкости, способности проще относиться к жизни, верить в лучшее.

— Какие правила воспитания будущего мужчины актуальны в вашей семье?

— В этом вопросе мне приходится много импровизировать, так как я рос без отца, рано не стало и дедушки. Не было опоры-примера. Во взрослой жизни, конечно, появились учителя и наставники, но это не прямая передача. Главным инструментом воспитания считаю живой пример — когда я поступаю так, как хочу, чтобы делал мой сын. Жду честности? Значит, сам должен быть честен. Хочу видеть в нём помощника? Сам помогаю в его детских делах, зову работать плечом к плечу. Вот только что вместе обед готовили!

— Расскажите о принципах, которые стараетесь передать сыну.

— Человек не должен быть зациклен только на себе. Важно понимать, что любимые, родные и друзья тоже ждут заботы и внимания. Большая семья этому как раз и учит — все друг другу помогают, поддерживают, старшие в ответе за младших.

«Банное ремесло осваивали вместе с женой!»

— Как женщина может помочь мужчине раскрыться?

— Если она просто верит в него. Это открывает многие двери. Мне нравится выражение, что муж — это голова, а женщина — шея. Поэтому отлично, если ей хватает мудрости плавно и в нужном направлении поворачивать «голову». Такой союз ведёт к большому успеху! Мы с женой вместе изучали банное ремесло, поддерживали друг друга в этом, вдохновляли на освоение новых практик. Здорово смотреть в одном направлении! Обоим партнёрам от этого хорошо и радостно.

— Легко ли быть мужчиной?

— В разных обстоятельствах — по-разному. Этот вопрос оставлю без ответа. В любом случае легче, если есть дело по душе.

— А какие дела или практики помогают восполнять энергию?

— Я отлично отдыхаю, когда собираемся всей семьёй. Придумываем интересные занятия, едем куда-нибудь, строим планы, обсуждаем их. Второй источник энергии и вдохновения — это баня. В прошлом году я построил свою баню, где мы с женой с удовольствием принимаем гостей, парим в четыре руки и проводим разные восстанавливающие практики. Баня ладит и правит.

Этот проект был для меня важным испытанием, которое подарило много интересных осознаний. Особое удовольствие и новые силы мне приносит момент, когда гость выходит из парилки и я вижу, как он преобразился, стал целостным, спокойным, помолодевшим. Когда наблюдаю за полётом души доверившегося нам человека, осознаю результаты своей работы, то и сам наполняюсь.

Наша знахарская баня стала занятием для души, возможностью для самореализации и развития. Мы постоянно совершенствуем своё дело, придумываем что-то новое. И всей семьёй попариться очень любим!

Иногда восполняю энергию и набираюсь сил для нового шага с помощью практик. Расскажу об одной из них. Нужно закрыть глаза, сделать несколько вдохов и выдохов чуть глубже, чем обычно, а затем представить, что напротив стоит человек — тоже мужчина. Он очень похож внешне, но находится в том состоянии, которое вы желаете, у него именно то окружение, которое вам хотелось бы иметь. А ещё у этого человека всё получается и реализуется очень быстро. Так, как хочется вам!

Это лучшая версия вас из будущего. Посмотрите на него и прочувствуйте, что в нём есть такого, чего ещё нет в вас. Скажите ему: «Я тебя вижу! Я к тебе иду!» Мысленно сделайте шаг навстречу тому себе. Если упражняться так каждое утро, очень интересный и приятный результат не заставит себя ждать!

Женщинам упражнение тоже подходит. Нужно лишь представить себя напротив.

— Здорово! И завершающий вопрос: чего хотят мужчины?

— Заниматься тем делом, которое нравится. И здорово, если оно приносит достойный доход. Хотят развиваться, узнавать новое. Благодаря банному делу я постоянно что-то изучаю. Недавно, например, освоил новые для себя техники массажа: огненный и холистический биодинамический.

А ещё мужчине важно чувствовать любовь своей женщины. Важно, чтобы дети уважали и прислушивались к отцовским наставлениям. Мы со Светой в браке уже 18 лет, за это время четырежды стали родителями. И эта семья — как раз то, чего я хочу как мужчина!

«Женщина — это целая Вселенная!»

Четырежды мама, почти 20 лет жена, мастер релакса, пармейстер, целитель, специалист по работе с психосоматическими симптомами, автор и ведущая программы «Перерождение» и женских кругов — она изучает сакральные практики и верит, что самопознание — это путь, который можно пройти, примеряя «наряды» из женских ролей и качеств.

«Миссия родителя — сберечь росточек жизни»

— Светлана, женщина — это... Какие ассоциации возникают с этим словом?

— Это Вселенная, тайна, загадка, где скрыто многое. Бездна и родник.

— Когда пришло ощущение, что ты — женщина? Был особенный момент?

— Да! Рождение старшей дочери, когда она прикоснулась к груди. Именно в тот момент прочувствовала, насколько счастлива, что я в женском теле. Осознала: через меня идёт поток любви. И он не заканчивается на мне, а течёт дальше, как горная река.

— Как считаешь, какие качества делают женщину женщиной?

— Мудрость, интуиция, поточность, уязвимость, тайная сила. В нас скрыты бездонные ресурсы, которые каждой открываются в своё время.

Чтобы принять эти дары, проходим разные стадии взросления, превращаясь из забавной девчушки в прекрасную женщину. Когда примеряем свои роли на этом пути, раскрываем разные качества. Например, девочки изучают уязвимость, удивление, игривость, спонтанность, творчество, доверие, любопытство. Учатся мечтать, в каких-то ситуациях чувствуют беззащитность, растут на всех уровнях и познают мир. Сакральное время роста.

Когда девушка переходит в статус жены, то частично сохраняет детские черты — игривость, удивление, изучение. Часто именно в этой новой роли женщина и взрослеет, проходит свою инициацию, открывает в себе новые базовые качества: сексуальность, принятие, чувственность, осознание красоты — своей и мира, умение наслаждаться и получать удовольствие. Затем появляется ещё одна знаковая роль — мамы, а вместе с ней и достоинство, самостоятельность, дерзость, способность ставить границы, азарт и находчивость.

Качества можно рассматривать как наряды! Когда они нам необходимы — мы их надеваем, то есть проявляем. Важно, чтобы в «гардеробе» были все варианты, а вы в любом «убранстве» себя чувствовали отлично. Тогда жить можно легко, радостно, играючи.

Позволяя себе все «наряды» из коллекции, которую предлагает нам мир, женщина становится многогранной, полноценной и целостной. Как красивый цветок, у которого раскрыты все лепестки.

— Так женщиной рождаются или становятся?

— Оба варианта! Вот дочь родилась — и уже будущая женщина. В ней заложено очень многое изначально. Но она растёт и наблюдает за моими качествами, восхищаясь ими, подражая. Я делала точно так же. Мамин образ меня напитывал.

Сейчас я уже с другой стороны — сама мама. И, глядя на дочерей, понимаю, что лучший способ воспитания — личный пример. В состоянии здесь и сейчас, из счастья, можно отлично показать, как это — быть женщиной.

— А какие принципы воспитания считаете самыми важными?

— Ребенка нужно встретить с большой любовью. Для новорождённого подходит только полное принятие. Стоит транслировать ему своим поведением: я здесь, я с тобой, я для тебя. Когда малыш подрастает — давать ему право выбора и показывать границы.

Важен принцип познания. Мы ведь вместе учимся в этих отношениях: кто-то — быть мамой, кто-то — ребёнком. В роли родителя есть миссия — сберечь росточек, который нам доверили, дать ему возможность вырасти в принятии, любви и уважении к его выбору на пути.

«Быть женщиной — это дар!»

— Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы помочь женщине раскрыться?

— Смелостью быть собой! Наши партнёры — всегда зеркала. И любое отражение — проявление того, что необходимо проработать, научиться принимать или трансформировать. В процессе семейной жизни, глядя друг на друга, мы шагаем в тотальную глубинную трансформацию и через это — в эволюцию. Задача — проходить эти уроки с удовольствием, в любви и согласии. Смотреть в одну сторону.

— Легко ли быть женщиной?

— Не могу говорить за других, но за себя скажу так: быть женщиной — дар. Очень благодарна себе, что я сделала выбор родиться в женском теле, познать интересные процессы, попримерять роли.

Кстати, нам важно быть в самой себе на 100%! Объясню это через практику «Мой ресурс». Закройте глаза, сделайте несколько вдохов и выдохов, почувствуйте границы своего тела, вес, осознайте себя здесь и сейчас. Теперь задайте себе вопрос: «Сколько сейчас меня во мне?» Самая первая цифра от 0 до 100, которая всплывёт в сознании, — это и есть этот показатель. Если не 100%, то поспрашивайте себя, где недостающие части: в каком-то человеке или событии.

Если в человеке, то представьте его перед собой и уверенно скажите: «Я возвращаю своё и отдаю тебе твоё!» Затем вообразите, что на вдохе часть вашей энергии возвращается из отношений с этим человеком, а на выдохе отдайте чужое.

Если энергия застряла в какой-то ситуации из прошлого, нужно мысленно сходить туда и забрать себя. Тоже на вдохе. Это очень ресурсная и простая практика!

— Что ещё тебе помогает восполнять энергию?

— Благодарность, созерцание, когда свободно активирую в себе качества ребёнка, жены и мамы. А ещё свежие силы появляются тогда, когда есть цель и я знаю, как к ней пойду. В моменты таких осознаний даются все возможности для реализации!

Любимая баня — тоже помощница в наполнении, отдыхе и оздоровлении. Паримся сами, проводим обряды для гостей. Недавно с мужем запустили проект «Перерождение» — с помощью практик помогаем перепрожить путь рождения, восстановиться на всех уровнях! Парим в четыре руки, качаем в гамаке, словно в колыбели, проводим к новым состояниям через медитации.

Я сама была на такой практике у другого мастера и точно знаю, что один такой день многое в жизни меняет. Так здорово, что теперь сама могу быть проводником на этом пути!

— Чего хотят женщины?

— Быть любимыми и счастливыми. Обычно они ищут это извне, снаружи. И как только женщина понимает, что любовь и счастье — внутри, то начинает светить, дарить любовь и восхищать. Глядя на таких женщин, хочется жить!

«Я всегда иду в свой страх»

ТЕКСТ: Ксения Волкова

Психолог, тренер, коуч, автор и ведущая тренингов, писатель рассказала о том, как глубокий личностный кризис помог выйти на новый виток самосознания, повлияла ли пандемия на психику людей и почему важно всегда говорить вслух то, что чувствуешь.

«Нырнуть на такую глубину, чтобы не захлебнуться»

Эллина, как психология пришла в вашу жизнь? Почему именно эту профессию выбрали?

— Ярко помню момент: 1998 год, я прочитала книгу «Звенящие кедры России» Владимира Мегре. Она произвела на меня глубочайшее впечатление. Я осознала, что существует нечто большее, чем просто жизнь, где у нас есть семья, работа, общение, отдых… Стала изучать психологию, читать книги, проходить тренинги, получать новые и новые инсайты, открывать для себя закономерности в том, что происходит в моей жизни и с другими людьми.

Работая около 15 лет бизнес-тренером, я постоянно наблюдала одну и ту же картину: являясь отличным специалистом, талантливым управленцем, но при этом имея внутренний конфликт или находясь в сложной жизненной ситуации, человек не может проявлять свой профессионализм в полной мере.

Я поняла, что важно сначала помочь решить личностные проблемы и только потом, как в плодородную почву, сеять семена профессиональных навыков. Работая в такой последовательности, можно добиться устойчивых результатов. Тогда я стала погружаться в психологию ещё глубже.

— …и в какой-то момент это погружение чуть не привело к трагедии. Но при этом послужило основным решающим шагом в выборе профессии психолога…

— Пять лет назад в моей жизни случился один из серьёзнейших кризисов. На одном тренинге я попала в состояние изменённого сознания, вылетела на другой уровень осознанности и словно попала в новую реальность — параллельную вселенную. А какие правила и как здесь жить — непонятно.

Этот опыт привёл к психологическому откату, я пережила что-то вроде нервного срыва и на некоторое время оказалась в руках психотерапевтов. После этого случая я поставила цель: разобраться, почему прожила такое потрясение, испытала такой ужас, и как в будущем этого избежать.

Начать решила с достойного системного образования и поступила в НГУ. Обретя знания, глубоко проанализировала с точки зрения психологии свою жизнь, а также причины произошедшего со мной.

Глубокий самоанализ и изучение психологии помогли осознать, какие этапы в своём развитии проходят люди. Я увидела чёткие закономерности этих этапов в своей жизни, в жизни других людей и в изученных теориях. Так профессиональные наработки, прожитый опыт и системное образование помогли создать авторский курс «Путь героя, или Как выйти из замкнутого круга», на котором я помогаю людям проходить жизненные этапы максимально экологично, бережно, в соответствии с тем, насколько они к этому готовы, и на ту глубину, на которую могут нырнуть и не захлебнуться.

А ещё делюсь важным осознанием, что спешить в духовном развитии и самосовершенствовании так же опасно, как и не развиваться вовсе.

«Сами по себе аффирмации без реальных действий не работают»

— Вы — автор книги «Как в поисках себя не загреметь в психушку, а загремев, выбраться на Свет». В ней вы как раз анализируете пережитый опыт. Так как же не загреметь?

— Хотелось бы выделить несколько моментов.

Первый: важно встретиться со своим Эго, увидеть свою тень. Чтобы понять, о чём речь, внимательно посмотрите фильм «Мирный воин», основанный на реальных событиях. Там ясно показано, как происходит встреча с Эго и как важно пройти точку аллегорической смерти, отпустив его. Ещё один замечательный фильм — «День сурка». Многие его когда-то смотрели, что-то помнят, но, как правило, не осознают всю глубину. Что такое день сурка? Как из него выйти? Этот переход на новый виток своей жизни показан на примере главного героя. По большому счету, его историю можно примерить к каждому из нас.

Встреча с Эго — это честный взгляд на себя. Какой я на самом деле, а не каким хочу казаться? Ленивый, невнимательный к другим, эгоистичный… В этой ситуации важно не впадать в крайности: не начать заниматься самобичеванием, сваливаясь в состояние жертвы, и не замкнуться, говоря: «Да, я такой. Не нравится — до свидания!»

Для начала нужно тотально принять свои плюсы и минусы. Аффирмации вроде «Да, я толстая и люблю себя толстую» без реальных действий не работают. Любовь к себе — это понять, принять и чётко осознать: это я не могу изменить и принимаю, потому что это дано мне от природы, а вот над этим работаю и меняю. Тогда можно действительно получить изменения. При этом важно не только заниматься самоосознанием, но и спрашивать у близких, коллег, друзей, как они вас воспринимают, что вы можете изменить в отношениях с ними, что можете делать в отношениях по-другому, чтобы чувствовалось взаимопонимание и отношения укреплялись.

Есть замечательная книга «Инсайт» Таши Эйрих. Автор говорит о том, что по природе мы всегда думаем о себе хуже или лучше, чем есть на самом деле. Поэтому важно хотя бы раз в несколько месяцев получать конструктивную обратную связь от близких. В книге отлично описано, как делать это правильно.

Второй: всегда нужно соблюдать баланс. Да, развитие — это важно. Но иногда нужно выдохнуть. Позволить себе ничего не делать. Я в такие дни могу пойти в «Мира Термы» поплюхаться, отдохнуть. Да и в любое время, когда чувствую, что устала, разрешаю себе просто прилечь, побыть здесь и сейчас. Такие передышки позволяют быть на волне, идти к своим целям без лишнего напряжения.

Третий: очень важно идти в свой страх. Часто вижу среди клиентов людей, которые когда-то обожглись: развелись, попали в аварию, потерпели неудачу в карьере. Они полностью закрывают для себя больную тему и не хотят туда идти, чтобы избежать повторения боли. Но это не всегда правильно!

Об этом ведь ваш тренинг «Путь героя, или Как выйти из замкнутого круга»? О том, что мы часто застреваем в одном состоянии и не можем идти дальше?

— Да, суть методики в том, что человек регулярно, на каждом витке своей жизни, проходит 12 порогов. На каждом пороге есть свои подводные камни. Человеку важно преодолеть их, чтобы выйти на новый виток жизни. Для этого требуется ресурс.

Как его обрести?

— Умеренная физическая и умственная нагрузка, баланс отдыха и действий, навыки пребывания в здесь и сейчас, медитации наполняют энергией, которая помогает преодолеть страхи и идти вперёд.

После своего кризиса я не остановилась в развитии: участвую в тренингах, погружаюсь в духовные практики. Благодаря накопленному ресурсу и обретённым знаниям теперь понимаю, каких знаний и навыков мне не хватило тогда, чтобы удержать полученное на тренинге новое мироощущение.

Теперь я иду за новым опытом шаг за шагом, заземляясь, а не улетая в облака и мистические переживания. И помогаю экологично и бережно делать это другим.

Я много общалась с психологами и поняла: есть те, кто окончил университет и прочитал много книг, а есть те, кто сам пережил нечто очень глубокое, пробороздил по самому дну. И работа со вторыми даёт совсем другой эффект.

В нашей стране многие настороженно относятся к психологам, не доверяют им. Я спокойно отношусь к такой позиции. В любой профессии есть люди, которые не любят свою работу, не прожили каждой клеточкой своего существа то, чему учат других. А есть настоящие профессионалы, которые могут провести далеко и принести большую пользу. Главное — встретить такого специалиста.

В своё время психолог, профессор Владимир Завьялов сильно помог мне простым советом. Он выслушал меня и сказал: «Если ты пережила этот опыт, значит, он зачем-то был нужен. Твоя задача — его кристаллизовать, сделать полезным для себя, для людей». Я вышла от него окрылённой, его слова дали мне большой толчок для дальнейшего развития, для разработки тренинга, написания книги…

«Пандемия — экзамен жизни»

Последние полгода стали потрясением для многих людей. Кто-то не выдержал самоизоляции с домашними и развёлся, кто-то лишился работы… Изменились ли запросы ваших клиентов в условиях пандемии?

— В период пандемии я сталкиваюсь с клиентами, которые сами начинают понимать, что устали находиться в парадигме «жертва — агрессор — спасатель». На бессознательном уровне они понимают, что корень проблемы — их нерешенные детско-родительские отношения, которые хвостом тянутся на протяжении всей жизни. Сейчас самое время понять, в какой роли вы чаще всего находитесь, взаимодействуя со своими близкими.

В каждом из нас есть детское и родительское начало, Эго и внутреннее Я. Нашему Я важно стать зрелым. Зрелое внутреннее Я можно сравнить с хорошим управленцем, а детское, родительское начало, Эго — с коллективом. Хороший руководитель умеет управлять другими, выстраивать их работу таким образом, чтобы достигать поставленных целей, обретать новый опыт и открывать новые пути развития.

Человек, обладающий зрелым внутренним Я, не будет раскачиваться на качелях, относиться к себе слишком строго, как родитель, или постоянно обижаться и притягивать неадекватные ситуации, как ребенок.

Пандемия — экзамен жизни. Время от времени мы все сдаём экзамен — индивидуальный или мирового масштаба. Человечество развивается по спирали, и такие экзамены устраиваются примерно раз в 100 лет. Эпидемия по сравнению с войнами — это цветочки.

Знание психологии и поведения людей помогают вам в обычной жизни? Например, как вы реагируете на хамство, или на непослушание детей, или на отношение любимого человека, который напрочь отказывается вас слышать и понимать?

— Если раньше я проявляла агрессию, могла не спать ночами, принимала многие вещи близко к сердцу, то теперь реагирую адекватно, в соответствии с ситуацией. Позволяю себе проживать разные чувства и эмоции, не блокирую их. Если меня кто-то разозлил, так и говорю: «Я сейчас злюсь, мне обидно и неприятно. Мне хочется, чтобы ты со мной говорил в уважительном тоне, позаботился обо мне».

Спокойно говорю о чувствах и эмоциях, которые есть в моменте. Например, если напала грустинка — грущу, захотелось поплакать — плачу, весело — смеюсь. И главное — теперь я свободна от ожидания того, что мне всё время должно быть только хорошо! Любые эмоции и чувства проживаю с благодарностью.

И это такой кайф! Со временем заметила, что даже у моих близких людей отношения между собой меняются, мы выходим на другой уровень, начинаем глубже понимать друг друга.

Кстати, умение выражать свои эмоции отражается и на физическом состоянии. Помню, в молодости у меня постоянно не было сил и энергии, хронически болело горло. А сейчас я чувствую себя на 10–15 лет энергичнее и свободнее, чем в 20 лет. В свои 44 года я больше успеваю — горы могу свернуть! Я чаще пребываю в состоянии внутренней лёгкости, драйва. В прошлом году на Алтае мы с 26-летней девушкой прошли 20 километров в горы. Она выдохлась, а я шла и подбадривала её. Вот за такие перемены в себе я очень благодарна психологии.

В НГУ со мной учился молодой человек, и буквально за полгода он сгорел от рака поджелудочной железы. Незадолго до смерти мы собрались у него с ребятами, и он рассказал о том, что понял для себя одну вещь: всю жизнь он боялся кого-то обидеть, напрямую говорить то, что думает, не мог выражать свои чувства. И он дал совет — жить полноценно, не прятать эмоции в себе, быть открытым. Для меня это очень яркое воспоминание. Человек так рано ушёл из жизни и вот такой вывод для себя и других сформулировал в конце своего пути.

Ваша профессия требует огромных энергозатрат. Как пополняете запасы энергии? Какое у вас хобби?

— Я обожаю работать с людьми, люблю слушать их истории, видеть закономерности, уникальности. И конечно, это требует много энергии. Восстанавливаться мне помогают дыхательные практики и медитации. Ещё, когда чувствую, что устала, позволяю своему внутреннему ребёнку отдохнуть и покуролесить.

Я очень увлекающийся человек. Люблю создавать картины из искусственных цветов, рисовать мандалы, шить большие красивые игрушки. Самый главный источник сил — это вода. Я хорошо плаваю и вообще без воды жить не могу. Озёра, реки, море — это моё любимое.

Есть ли у вас любимое изречение, которое служит жизненным девизом?

— У процесса развития нет вершины. Я буду до последнего вдоха развиваться, узнавать что-то новое и отдавать людям то, что прошла и познала сама. Я всегда иду в свой страх. Так я развиваюсь стабильно.

Узнать, на каком из 12 порогов находитесь вы, можно, пройдя тест на сайте.

Осень в термах: восстанавливаемся и укрепляем здоровье

#Оздоровление

ТЕКСТ: Наталья Тюменцева

Городской релакс-курорт «Мира Термы. Сосновый бор» открывает бархатный сезон! Экономьте время и деньги и отдыхайте с европейским комфортом.

Сила сибирской природы для иммунитета и отдыха

Новинки этой осени — идеальный набор для гостей, которые хотят в межсезонье быть активными, бодрыми и здоровыми.

Скраб с алтайскими травами

Марокканский расул — одна из любимых бань наших гостей, потому что он совмещает функции парной и грязелечебницы. В свободном доступе — полезные грязи и скрабирующие составы. Есть среди них новинка — травяной скраб, который прекрасно очищает, питает и увлажняет, помогая коже восстановиться после загара.

Натуральный чай

Для восстановления водного баланса после жарких парных принято пить натуральный чай. Этой осенью гости зоны «Бани» смогут угоститься травяным и цитрусовым, а также ароматным чаем каркаде.

Программа парения «Сибирское здоровье»

В «Мира Термы» можно не только погреться в 9 различных банях, но и оздоровиться на индивидуальных программах парения — лучшие пармейстеры проводят их в русской бане.

Новая осенняя программа «Сибирское здоровье» — то, что нужно в межсезонье. Она включает глубокое прогревание, ароматерапию настоем из смородины, массаж берёзовыми вениками, растирание тела скрабом с алтайскими травами, лимфодренажный массаж бамбуковыми вениками, обливание тёплым смородиновым настоем.

Кстати, веник из смородины — ещё одна новинка этой осени. Во время парения его кладут под голову, чтобы гость сполна насладился ароматом и целебными свойствами — смородина обогащает организм витамином С и помогает уберечься от сезонных простуд.

Ароматерапия

Каждый сезон для фитотерапии в банях «Мира Термы» используют различные целебные травы. В период простуд — с иммуностимулирующим действием, во время авитаминоза — те, что улучшают настроение и дарят бодрость.

Луговые травы, которые приготовлены для этой осени, обладают противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, успокаивающим и расслабляющим действием.

Полезные свойства лекарственных трав раскрываются при определённом температурном режиме, который соблюдён в фитосауне и сенной бане краксен.

Обновлённая соляная пещера

За время карантина в «Мира Термы» обновили стены в соляной пещере, расположенной в зоне «Бани». Парная отделана морской и гималайской солью, поэтому прогревание в ней помогает укрепить иммунитет, снизить симптомы аллергии, снять стресс и зарядиться бодростью, а ещё является профилактикой заболеваний дыхательной системы.

Кстати, отдых в термах рекомендуется начинать именно с этой бани с низкой температурой, чтобы подготовить организм к более жарким парным.

Специальные тарифы для каждого

«Мира Термы» хороши тем, что подобрать оптимальный день и время посещения может гость любого возраста и с любыми интересами.

Специальные тарифы дают возможность приобрести билет максимально выгодно, а регулярные практики от мастеров — сделать отдых максимально насыщенным, разнообразным и полезным.

Тариф «Золотой возраст»

Зона «Аква» — 650 руб./3 ч
Зоны «Аква» + «Бани» — 1050 руб./3 ч

Среди любимых занятий людей уважаемого возраста:

— аквагимнастика в большом бассейне — занятие помогает проработать группы мышц головы, шеи, рук, ног, корпуса, исправить осанку и расслабиться;

— глиногрязетерапия в расуле — посещение этой локации позволяет усилить кровообращение, помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, улучшает состояние суставов;

— энергоомоложение для лица и тела — практика направлена на восстановление энергетического баланса в теле, работу с мышцами лица, улучшение кровообращения и лимфотока. Выполнение специальных упражнений помогает укрепить здоровье, сохранить молодость и активность, поддержать гормональный фон.

Тариф «Мамин час»

Зона «Аква» — 1050 руб./3 ч/2 чел.
Зоны «Аква» + «Бани» — 1350 руб./3 ч/2 чел.

Для мам и деток проходят несколько полезных практик:

— совместное плавание в большом бассейне — отличная практика, чтобы научить ребёнка не бояться воды, нырять и плавать;

— дыхательная практика в соляной бане — прекрасная профилактика простудных заболеваний и помощь при проявлении аллергии;

— парение с дыхательными упражнениями в цитрусовой сауне — небольшой сеанс ароматерапии: гости прогреваются, вдыхают «вкусный» пар, выполняют упражнения из дыхательной гимнастики и знакомятся с массажными приёмами, которые можно использовать для оздоровления ребёнка в домашних условиях.

Кстати, этой осенью для гостей с малышами есть отличная новость — открыта семейная раздевалка на 112 мест с двумя кабинками для переодевания. Отдыхать с детьми в термах стало ещё комфортнее!

Тариф «День студента»

Зона «Аква» — 850 руб./3 ч
Зоны «Аква» + «Бани» — 1250 руб./3 ч

Чтобы снять физическое и эмоциональное напряжение, молодые люди с удовольствием присоединяются к разным практикам:

— пенная практика в хаммаме — знакомство с традициями турецкой бани и её главным ритуалом — пенным массажем, который оказывает косметический эффект, помогает расслабиться и дарит ощущение лёгкости и невесомости;

— аквабаланс в большом бассейне — практика, которая позволяет оказаться в невесомости, лучше узнать своё тело, снять напряжение с каждой клеточки и ощутить состояние эйфории;

— аудиопрактики в комнате тишины — 20 минут пролетают как один миг, погружая в состояние внутреннего спокойствия и гармонии, наполняя силами и энергией.

Пятница — взрослый день в термах

Только тишина и покой, чтобы гости смогли восстановить силы после рабочей недели и отвлечься от повседневной суеты.

Снять напряжение и расслабиться взрослым гостям помогают:

— звуковая медитация в комнате тишины — современный метод коррекции здоровья, основанный на воздействии звуков и вибрации плоских колоколов. Доказано, что 20 минут прямого воздействия звона помогают омолодить организм, снять мышечные зажимы и энергетические блоки, растворить накопленный стресс, улучшить обмен веществ, поднять настроение;

— аквайога в большом бассейне — набор мягких безопасных упражнений в воде без нагрузки на суставы. Задача — растяжка и укрепление мышц, массаж внутренних органов и дыхательная гимнастика;

— горячая йога в соляной бане — практика для укрепления сердечно-сосудистой системы, иммунитета, стимуляции работы всех систем организма. Помогает очистить тело, запускает процессы обновления клеток и омоложения. И, конечно, помогает расслабиться.

Александр Шатыгин:

«Мы быстрее учимся через подзатыльники мироздания…»

Мастер Рэйки, массажа, тренер по кикбоксингу, классическому и тайскому боксу — в детстве Александр поверил, что каждый может вернуть здоровье, а в юности сам восстановился после серьёзной травмы, с которой традиционная медицина справиться не смогла. Сейчас помогает другим наладить исцеляющий образ жизни, соединять спорт и духовные практики.

«Одиночество подтолкнуло задать себе самые главные вопросы»

— Александр, у каждого человека есть история становления на путь. Поделитесь своей.

— Да, есть такая! Когда на экранах телевизоров появился Арнольд Шварценеггер, все ребята побежали в тренажерный зал. И я не исключение. Но информации о техниках, которые можно использовать для тренировок, не было. И в 17 лет, показав отличный для своего возраста и веса результат в становой тяге, я сильно травмировал спину.

Почти три года меня пытались лечить в госпитале имени А.А. Вишневского, но безуспешно. Тогда же я случайно нашёл видеокассету «Цигун для спины». Альтернативы не было, и я начал заниматься дома. Сначала ушли боли, потом почувствовал силу и возобновил тренировки в зале. Спорт из моей жизни не исчез, но появился новый элемент — цигун.

— Получается, дошли до развилки: инвалидность или саморазвитие?

— Да. Помогла тогда мудрость моего дедушки. Он жил на Кавказе, был целителем и часто говорил мне, что каждый человек может вылечить себя сам. Именно поэтому я начал искать альтернативу традиционной медицине.

Следующая область изучения — массажи, потому что основные болевые ощущения в спине мне снимали именно этим методом. Остальные телесные практики, которые освоил в жизни, тоже подключались благодаря травмам в спорте.

— А как подключился элемент духовного пути?

— Это ещё более интересная история. С 4 лет я рос без мамы, а в нашей семье было ещё двое детей. Жёстко стоял вопрос выживания, и у папы не было возможности уделять нам много внимания.

Переживая одиночество, я задавал себе вопросы: почему я здесь? зачем? кто я такой? В 14 лет я поругался с мачехой и ушёл из дома, правда, недалеко — к бабушке. Но почти в самостоятельное плавание. Тогда же её соседка поделилась, что ездит в монастырь, и уверила, что именно там на все мои вопросы и ответят. Я стал оставаться там на две-три недели, потом возвращался обратно.

Пока жил в монастыре, вопросы исчезали, но как только оказывался дома, понимал, что ответов тоже не прибавилось. Раз с церковью не получилось, пошёл дальше. Годы поисков. Поездил в мечеть, походил в школу Каббалы, попробовал разные телесные штуки вроде тайцзицюань.

Картинка о том, как выглядит мир, сложилась, но часть вопросов осталась. Я узнал, например, что гневаться нехорошо, но как тогда управлять эмоциями, понимать, зачем они пришли? Не было практики, а значит, и опыта. Однажды всё изменилось — наткнулся на Рэйки и сполна получил то, чего мне не хватало.

— Расскажите об этом направлении.

— Это система оздоровления, которая делится на две ветви. Первая — универсальная практика без привязки к духовности и философии, больше похожая на гимнастику цигун. Занимаетесь — наполняетесь энергией. А куда её расходуете — вопрос другой. Многие приходят в Рэйки, чтобы поправить финансовое положение. Начинают делать практику, энергии прибавляется, но если человек не умеет вести бизнес, то это ему не поможет. Он словно заправил машину бензином, а куда ехать и как — не понимает.

Вторая часть Рэйки (Менчо) основана на буддийских воззрениях, где есть ритуалы, медитации, духовность. Рэйки показывает человеку, как работать с энергоканалом, который у него уже есть. А дальше всё как у неопытного водителя, который садится за руль с новенькими правами. Да, сначала он забывает вовремя переключить передачи, путает педали, но чем больше тренируется, тем лучше получается. Появляется навык, чувствование дороги и автомобиля. То же самое в Рэйки. Есть возможность нарабатывать свой канал, увеличивать скорость прохождения энергии, её силу и объём. Некоторые могут едва себя полечить, а другие занимаются целительством. Вопрос практики.

Постепенно меняется взгляд на мир. Человек начинает осознавать, что всё — энергия. Вот дом, сосед, газон. Но по большому счёту, это части целого. Мне нравится вот какой образ: я сделал городок из пластилина. Там люди, здания, машины. Всё выглядит по-разному, но слеплено из одного материала. В древности этот базовый материал называли эфиром, сейчас физики решили, что это хиггсовский бозон.

Когда человек начинает видеть, что всё — энергия, он задаётся вопросом: как с ней максимально эффективно взаимодействовать?

«Я всё время изучал себя, и у меня нет авторитетов»

— Получается, Рэйки — одна из практик, которая позволяет дойти до основ, изучить законы мира?

— Да, законы тоже едины. Мы можем использовать разные воззрения, философию, религию. Но когда мы это проходим через тело, как-то быстрее доходит. Когда грабли ударяют черенком по голове, сразу понятно: не нужно наступать, а когда сосед предостерегает, я могу и проигнорировать.

Чаще всего человек понимает причинно-следственную связь именно через подзатыльники мироздания. Но сначала уговоры. Вот как папа одёргивает ребёнка, который тянется руками к розетке и во что бы то ни стало хочет туда пальчики засунуть. Сначала родитель аккуратно отодвигает малыша, потом настойчивее и в какой-то момент шлёпает его по попе. Любя, предотвращает трагедию. Жизнь тоже любящая. Она сначала нежно так говорит: «Ну не надо, ребята!» Потом — громче, а если уж совсем не понимаем — будет удар. Хотя и после этого не до всех доходит. Кто-то идёт йогой и цигуном, например, заниматься, а кто-то — в инвалидное кресло или оставляет тело.

Рэйки даёт возможность работать в основном с мягкими подсказками, замечая их вовремя. А ещё система помогает обращать внимание, куда сливается энергия. Например, звонит подруга и начинает плакаться. Проходит час. Вроде бы физически вы ничего не делали, только трубку телефона держали, но в конце разговора чувствуете усталость, будто мешки таскали. Потому что сильно вложились энергетически. А подруга напиталась и всякий раз будет звонить, чтобы «поесть», получить облегчение.

Занимаясь Рэйки, вы всё это видите, ставите личные границы и помогаете иначе — делом. К примеру, говорите ей: «Нечего слёзы лить, поедем лучше в спа!» А там уже в спокойной обстановке даёте совет, если она его просит и готова услышать…

— И принять, что сама является творцом своей жизни…

Сложно бывает осознать, что к неприятностям или болезни часто приводят твои же действия. Я это обнаружил в детстве, когда занимался боксом. Тогда был романтичным юношей и рисовал картинки, что я кого-то спасаю, защищаю. Из-за этого постоянно ввязывался в драки, хотя совсем не люблю конфликты. Когда увидел связь и перестал питать образы в голове, такие ситуации в моей жизни прекратились.

— Здорово, что так рано это обнаружили…

— Во многих эзотерических учениях говорится, что если до 14 лет ребёнок одинок, он вырастет либо ангелом, либо демоном, но не будет попадать под влияние толпы и раньше начнёт познавать законы мира. Так что в одиночестве есть свои плюсы. Я всё время изучал себя, и у меня нет авторитетов, мол, раз это профессор, ему нужно слепо верить. То, чему учу, я прошёл сам.

— Получается, за это время выкристаллизовались какие-то практики, и теперь есть готовность передавать?

— Да, много чего перепробовал. Поэтому могу предложить разные методы, которые объединил в индивидуальную систему. Рэйки — основа, к которой можно добавлять другие направления. Например, у человека болит спина. Он начинает сеансы Рэйки. Но процесс это небыстрый, а на работу ходить нужно. Добавляет упражнения цигун — и избавляется от боли, ускоряя процесс исцеления.

«Энергетические практики нужно принимать дозированно!»

— Знаю, что вы переехали на Алтай из Москвы. Как пришли к такому решению?

— Для мужчины очень важно, чтобы его женщине было хорошо. Моя жена прекрасно чувствует энергию, и когда мы первый раз приехали на Алтай, она мне сказала, что хочет здесь жить.

Уже позже осознал, что это место помогает тем, кто занимается преподавательской деятельностью, сфокусироваться на продукте и сделать его максимально наполненным. Если посмотреть на карту Уймонской долины, можно заметить, что она имеет форму чаши. Концентрирует всё, что в неё попадает, раскрывает.

Не всем здесь понравится, не всем нужно здесь жить, но приехать сюда отдохнуть, открыться, наполниться, найти момент самопознания — отличный подарок себе!

Алтай радушно принял нашу семью. Я понял это через ощущения. Очень не люблю холод. В Москве с конца ноября по март я находился в состоянии апатии. Была бы возможность уснуть, как медведю, залез бы в берлогу. Когда нужно было выйти на улицу, я постоянно кутался и при этом всегда мёрз. Здесь я прожил весь год и застал зиму, когда температура опускалась до -42. И такие морозы переносил легко! Ходил с ребёнком гулять по полтора-два часа, любовался рекой. Те, кто меня знает, не верят моим рассказам о таких переменах. Поэтому я считаю, что это место — моё!

А как познакомились с проектами компании «Мира»?

— Привели. Первый раз приехал на Алтай два года назад. У меня была мысль открыть здесь свой центр, чтобы проводить семинары и делать экскурсионные программы. Но не сложилось, пришлось вернуться в Москву. В этом году я не планировал приезжать на Алтай, но из-за пандемии закрыли все массажные центры и фитнес-салоны, преподавать тоже было нельзя, а мне нужна была работа. Позвонил друг, который открыл пекарню в Уймонской долине, и позвал трудиться вместе.

Когда приехал, выяснилось, что пекарня ещё не запущена. Гуляя, заглянул к знакомому в «Мира Усадьбу». Подошёл администратор, познакомились, и я поинтересовался: нужен ли массажист или тренер? Оказалось, обе вакансии открыты! В итоге стал работать в ретритном центре, а потом осознал, что у меня достаточно опыта, сил и знаний, чтобы предложить свою программу по оздоровлению — курс «Экспресс-оздоровление», который пройдёт в «Мира Усадьбе» в сентябре и октябре.

— Что там будет?

— Это концентрат из многого, что я изучал, и возможность выстроить индивидуальную программу оздоровления, которая превратится в образ жизни. Будем снимать блоки и зажимы в теле, запустим механизм избавления от лишних сантиметров и килограммов, наработаем двигательные навыки, помогающие укрепить и сохранить здоровье, освоим гимнастику цигун, вакуумный, висцеральный, даосский и антицеллюлитный самомассажи. Будут лекции и много практики!

Кроме этого, 16-22 ноября стартует первый курс обучения по 1-й и 2-й ступеням Рэйки. Будем разбираться в принципах работы с энергией, изучать себя и заниматься практикой! Ознакомиться с расписанием программ и выбрать подходящую для себя дату можно на сайте Miraclub.life.

— Чем хорош формат многодневного курса?

— После семинара в городе люди выходят в привычную суету, не успев наработать опыт. Их начинают дергать: «папа, сделай!», «мама, покорми!», «сотрудник, сдай отчёт!» Практика откладывается до лучших времён. Потом, наконец, появляется свободный день. Человек думает, мол, а не провести ли мне сейчас сеанс энергетической практики часов на пять? А потом ему так плохо, что встать не может! Что произошло? Та же схема, что и с медикаментами. Вы же не глотаете сразу все таблетки, которые врач назначил на месяц? Но при работе с энергией люди почему-то считают, что так можно.

В практиках, как и при приеме медикаментов, работают небольшие дозы и постоянство. В ретрите или многодневном тренинге как раз и возможно выстроить эту систему, день за днём формировать привычку. Никто не отвлекает участников, я наблюдаю за всей группой целиком и за каждым человеком отдельно. Могу помочь, объяснить, как делать проще, есть возможность вдоволь попрактиковаться и задать все-все вопросы. Конечно, после курса человек тоже может мне позвонить, но большинство откладывают это из-за суеты, а потом забывают. Во время многодневной работы можно не только узнать ответ, но и проработать его на практике. Получается качественное погружение.

«Мира Деревня»:

тест-драйв загородной жизни, здоровое питание и спорт

#Дом

ТЕКСТ: Татьяна Бушмакина

Этим летом посёлок принимал гостей и встречал новых жителей, а ещё вводил сервисы, которые помогают развиваться и наслаждаться жизнью!

Мой посёлок или не мой?

Пожить в «Мира Деревне», почувствовать это место и решить, на самом ли деле хочешь переехать в посёлок. Это возможно!

— Выбор места для жизни можно сравнить с созданием семьи. Сначала девушка и парень знакомятся, общаются. Затем, возможно, начинают жить вместе, оценивают, насколько им комфортно в быту, притираются характерами. И только потом женятся, — проводит аналогию Антон Комичев, руководитель проекта «Мира Деревня». — Поэтому весной мы запустили в посёлке новое направление — «Резиденция». Суть его заключается в том, что можно арендовать таунхаус и на время стать жителем посёлка — пообщаться с соседями, посетить мероприятия, ощутить все нюансы загородной жизни. И после этого принять осознанное решение — стать жителем «Мира Деревни» либо продолжить поиски посёлка.

Для того чтобы достичь качественного погружения в загородную жизнь, арендовать жильё можно на срок от 1 месяца до 1 года. Пожить предлагается в одно- или двухэтажном таунхаусе (60 и 85 кв. м) либо в двухэтажном квадриплексе (60 кв. м). Понравилось? Квартиру с ремонтом и необходимой мебелью можно купить, причём на весьма выгодных условиях.

Кстати, уже сейчас открыто бронирование квартир на зимние месяцы. Поэтому, если вы хотите отпраздновать Новый год хороводами вокруг живой ели, мечтаете совершать прогулки на лыжах по заснеженному лесу, кататься с горки… и всё это недалеко от дома — тогда поспешите оставить заявку.

Гости — о жизни в «Мира Деревне»

Елена Рожанская:

— Этим летом я вспомнила своё детство. Мы провели целый месяц за городом — в «Мира Деревне». Я полностью погрузилась в воспоминания! Не хватало только бабушки и летней веранды, на которой она жарит семечки и печёт блины.

Мы поселились в двухэтажном таунхаусе, а вокруг много-много домиков и много-много добрейших и отзывчивых людей и их деток, кошек и собак! Всех хватает! Но нет гула и гама, никто никому не мешает! Состояние абсолютно комфортное!

Итак, за время отпуска…

— Побывала в теплице! Доступ в неё открыт, можно ухаживать за растениями и пользоваться их дарами или приобрести самое свежее с грядки!
— Сходила в поле за цветами. Потом мне помогли сплести венок, а вечером…
— Оказалась у большого костра, где жители «Мира Деревни» собрались обсудить новости дня, поулыбаться друг другу и встретить закат. Тут же сидели и коты-собаки, и детки, которые принесли музыкальные инструменты и бренчали взрослым под ухо.
— Побывала на рыбалке! Настоящей! На озере в лесу!
— Посетила уникальный «Мира Парк». Его ещё не достроили, но он уже производит неизгладимое впечатление— Сходила в круглую баню.
— Отпраздновала день рождения дочки в «Гостиной» — местном Доме культуры.
— Посетила Барабанный ретрит, назову его так.
— Встретилась и пообщалась с основателем «Мира Деревни» Андреем Алексеевым. Наконец-то получила его книги.

«Мира Деревня» — место, которое не имеет аналогов! Я другого такого не встречала, правда.

Здоровье и добрые мысли

Купить хлеб, молоко, крупы и другие самые необходимые продукты теперь можно, не выезжая из «Мира Деревни». В «Гостиной» посёлка открылся небольшой магазин, где представлена продукция от проверенных производителей.

Летом он был особенно популярен среди маленьких жителей — в ассортименте всегда есть вкусное натуральное мороженое! Кроме этого, как и прежде, работает сервис «Коллективные закупки» — для тех, кто предпочитает заказывать качественные продукты с доставкой на дом.

А тех, кто в выходные не желает готовить, ждут в кафе выходного дня. Первое, второе, закуски, десерты и напитки — отведать всё это можно на месте или забрать домой. Кстати, среди жителей в меню определился фаворит — завертон со свежими овощами и сыром панир или хумусом собственного производства!

Сытно поели? Пора избавляться от лишних калорий! Для этого в посёлке проводятся регулярные занятия. Женская половина «Мира Деревни» предпочитает йогу, мужская — занятия на площадках для воркаута и кроссфита, которые установили в этом году. А детишки успевают и там и тут!

Мужская половина «Мира Деревни» регулярно занимается на площадках для воркаута и кроссфита.

После тренировок можно пройтись по посёлку, подышать свежим воздухом, полюбоваться закатом или поизучать звёздное небо — территория безопасна для прогулок в любое время суток. За это отвечают охрана и её помощник — система видеонаблюдения.

А потом в отличном расположении духа и с добрыми мыслями отправиться домой. Такое состояние дарит атмосфера, которую создают жители посёлка.

«Мира Парк»: лето в цифрах

#Отдых и путешествия

Три месяца 2020 года выдались действительно жаркие, и температура воздуха здесь ни при чём. Рассказываем обо всём по порядку.

17 прогулочных экскурсий и 2 квеста

Прекрасным надо делиться! Так решили в «Мира Парке» и этим летом запустили серию экскурсий. На приглашение увидеть объект до открытия откликнулись более 600 человек. А для того, чтобы каждый гость нашёл здесь что-то интересное для себя, были разработаны три формата.

Первый — прогулочная экскурсия. Кстати, именно этот формат стал самым популярным. Во время полуторачасовой прогулки гости узнали обо всех объектах — строящихся или находящихся в разработке.

Второй — экскурсия-практика. Вариант для тех, кто занимается йогой и медитацией. В этом формате объекты парка открылись с новой стороны — стали помощниками на пути самопознания.

Третий — квест для детей. Весёлая и познавательная игра рассказывала о стихиях, астрономии и даже законах физики.

6 фотопроектов, 2 съёмки для магазинов и более 10 фотосессий

«Мира Парк» — это ещё и идеальный фон для фото! В этом убедились фотографы, 2 воркшопа которых прошли именно здесь. Рассветы, закаты, уникальные объекты и, конечно, профессионализм участников — всё это позволило создать просто невероятные снимки.

Кроме этого, в парке состоялись 2 съёмки одежды для магазинов и более 10 индивидуальных фотосессий, среди которых были съёмки у озера, у Дома Звука и в Критском лабиринте.

1 коза, 2 барана и 2 котёнка

Нет-нет, в «Мира Парке» не появился зоопарк! Просто полюбоваться объектами хотят все, и животные не исключение. Как-то на фотодень в парк заглянула коза, а к одной из экскурсий решили присоединиться бараны.

А вот котята — часть команды «Мира Парка». Они живут в будке охранников и выполняют важную функцию — защищают парк от грызунов.

3 сотрудника администрации проекта и 7 подрядных организаций

Кроме двух котят, этим летом в парке трудились руководитель «Мира Парка», менеджер, технический директор проекта, а также компании-партнёры.

За это лето удалось:
— завершить строительство арок и установить несколько интерактивных объектов на Аллее 7;
— установить шатёр для фуд-корта;
— проложить сети: электричество, вода, оптоволокно, а также септики;
— озеленить Дом Земли;
— установить фонари;
— уложить плитку на смотровой площадке Дома Земли и установить ограждения на ведущей туда тропинке, начать отделочные работы внутри — создание локации квеста;
— продолжить пусконаладочные работы в Доме Звука;
— установить Монумент Истины, доработка каменной и стеклянной частей которого ещё ведется;
— продолжить строительство пляжной зоны.

В осень «Мира Парк» уходит с большими планами, чтобы всё успеть к открытию, которое запланировано на лето 2021 года.

Марианна Яцышина:

«Важно учиться подниматься в горы не только ногами, но и в своём сознании...»

Марианна ткёт реальность нитями, словами, образами и впечатлениями. Она художник, создатель проекта «Алтайазия», где творчество и путешествия рождают причудливый и богатый на открытия узор. В интервью мы поговорили о дарах и гранях Алтая, о счастье быть творцом и созидать свою реальность.

«Алтай — наш внутренний храм»

— Марианна, на сайте altayazia.ru вы написали фразу: «Не мы живём на Алтае, а Алтай живёт в нас!» Расшифруйте, пожалуйста!

— В алтайском языке есть слово «алты», это цифра шесть. И есть такое слово «алтын», что означает золотой, золотистый. В народных эпических сказаниях Алтай зовется шестигранным. И у традиционного алтайского жилища — аила — шесть граней. Что напоминает золотистый шестигранник? Конечно медовую соту! Из подобных шестигранных структур состоит информационное поле Земли. Оно похоже на огромные великолепные соты. А мы все в идеале должны быть теми самыми «пчёлами», которые собирают «мёд» земного опыта, наполняют хранилища солнечной мудрости. Получается, люди — микрокосмос, а пространство — макрокосмос. Вот поэтому я сказала эту фразу. Алтай — в нас, мы — в нём. И это одновременно.

С одной стороны, это известный уголок нашей планеты с прекрасной природой, уникальными сочетаниями минералов, прекрасными представителями флоры и фауны, присутствием оседающих в горах космических частиц. А с другой — наш внутренний храм, связывающий времена и явления. Здесь в наших силах гармонично соединиться со своим естеством.

Не зря Алтай называют жемчужиной Азии. С доисторических времён здесь сложилась грандиозная мозаика народов, культур, этносов, передававших друг другу священный огонь культурных традиций и духовных ценностей.

Само расположение гор и долин происходит на стыке великого пояса евразийских степей и просторов Центральной Азии. Это самый настоящий перекрёсток на пути движения многих народов, некий конденсатор культурного разнообразия.

— Чем Алтай полюбился вам? Как решились сюда переехать?

— Для меня горы Алтая стали второй родиной. Именно здесь, а не в большом городе, где родилась, я впервые поняла, что такое чувство родины.

Впервые я приехала в эти края в 19 лет. Сразу же в них влюбилась, да так, что осталась на полгода. Училась вмещать необыкновенную силу этой земли, узнавать её, чувствовать.

Потом вернулась туда, где родилась, собрала нехитрый скарб и переехала на Алтай. В итоге здесь произошёл период моего взросления как личности. Не всегда это было просто, гладко, мягко. Но Алтай для меня — великий лекарь и наставник. Теперь знаю: если выдержишь его уроки, получишь бесценный опыт понимания жизни.

Сколько бы я ни путешествовала по миру, всегда хочу вернуться именно сюда. Даже из самых, казалось бы, интересных мест…

— А какие места края стали самыми любимыми и значимыми?

— Сложно что-то выделить. В разные периоды жизни по-разному. Алтай очень разнообразный. Ведь, как известно, существует сразу четыре Алтая: казахстанский, китайский, монгольский и российский. Хотя все эти разделения весьма условны. Я знакома пока только с российским и монгольским. Очень хочу побывать с южной стороны Белухи — в Казахстане и в Синьцзян-Уйгурском районе — на территории Китая.

Конечно, горячо люблю место, где я живу, — Уймонская долина. Её одну можно постоянно исследовать, и жизни для этого явно мало...

«Через творчество можно пройти к себе!»

— В ваших авторских программах путешествия гармонично переплетаются с творчеством. Почему выбрали такую форму?

— Такая форма хороша тем, что даёт возможность естественно войти в творческий поток и одновременно получить глубинное впечатление от путешествия. Когда человек путешествует, он уже открывается чему-то новому, и в этот момент творчество является спусковым механизмом для проявления в нём не столько внешнего, сколько внутреннего, глубокого, непосредственного.

Одна из моих любимых форм — экскурсия, но не в привычном понимании, а как совершенно особый вид творчества или, точнее сказать, сотворчества. Ещё очень здорово, когда в путешествиях происходят такие вещи, как спонтанное рисование и ковроткачество. Я его ещё называю ковротворчество.

Такие творческие программы естественным образом переплетаются с природными явлениями, со стихиями, со всем окружающим. Такие довольно неожиданные сочетания помогают глубже знакомиться с собой. Ведь главная цель всех поездок на глубинном уровне — воссоединиться с внутренним высшим началом. И если это удаётся хоть на мгновение, то это состоявшийся процесс, лучший результат из всех возможных!

Творчество — прекрасный проводник для таких погружений, оно помогает отпустить себя и довериться жизни. А ещё это именно то, что всегда оборачивается на пользу. Даже если кажется, что не получается. Искусство, ремесло, рукоделие — это одновременно способ гармонизации своего внутреннего пространства и восстановления сил. Это пластичный, живой процесс, где каждый участник является подлинным творцом.

— Интересный термин — ковротворчество. Чем от ковроткачества отличается?

— Больше свободы, спонтанности, лёгкости. Например, почему бы не вплести цветы? Хотя ковёр — это и тема дисциплины, неторопливости, сосредоточения, освобождения от лишних и пустых мыслей. Ритмы переплетения и гармоничные цвета глубоко погружают в дело, расслабляя и даря отдых от суетливых мыслей.

— Получается, любое творчество — медитация, которую можно включать и в путешествия, и в ретриты?

— Конечно! И даже нужно! Ведь творчество — это ещё и путь через преодоление. Как подъём в гору. Иногда он достаточно мягко проходит, легко. Иногда — сложно. И чем больше внутреннего сопротивления на раскрытие, тем радостнее может быть результат.

Ретрит, медитация, путешествие, творчество — всегда труд над собой. Обязательно есть какие-то правила, законы. И так во всём. Например, если учимся ткать, нужно освоить базовые навыки. Если учимся внутренней тишине, то стараемся не реагировать на свои мысли, отпускать их или принимать.

Усилия окупаются сполна. Например, в ковроткачестве — когда из-под рук рождается полотно. Это потрясающее ощущение! В процессе создания вещь напитывается энергией своего создателя и пространства, в котором всё происходило. А потом долго-долго это отдаёт, многократно усиливая.

Особый момент — когда работа готова и начинает жить своей жизнью. Только что была частью меня — и вот уже на моих глазах превращается в нечто самодостаточное. Это невероятно!

«Впечатления — многотомная история…»

— Как ваши дороги пересеклись с ретритным центром «Мира Усадьба», который находится в Теректе?

— Дружу с этим проектом с момента его основания в Уймонской долине и даже раньше. Мне очень близки принципы компании «Мира». Сейчас у нас зреют несколько совместных идей — творческие путешествия с элементами ретрита.

Для гостей «Мира Усадьбы» я провожу авторские экскурсии по Усть-Коксинскому району и творческие мастер-классы. Стараюсь составлять программы таким образом, чтобы они способствовали и помогали открытию наших прекрасных мест и людей. Андрей Алексеев — вдохновитель и основатель проекта «Мира Усадьба» — предложил очень интересное наименование для такой деятельности — гид впечатлений. Это достаточно чётко отражает суть процесса.

— Какой яркий и ёмкий термин. Что он значит?

— Впечатления — многотомная история. Том первый — люди, мастера, которые могут что-то рассказать и показать.

Том второй — природа, которая даёт потрясающие ощущения, становится частью существа и воздействует на такие струны души, которые потом долго-долго способны играть мелодию.

Том третий — созданное в нашем районе: изделия, продукты, истории. Много всего интересного и необычного.

Но самые важные впечатления получает наш внутренний человек, пропуская всё это через свои чувства и фильтр внутреннего опыта. Как говорят любители чая, настоящий чай состоится именно тогда, когда есть тот, кто его пьёт, и тот, кто сумел соединить двоих — своего гостя и того, кто вырастил листья для напитка. Некий паромщик, который благодаря своему мастерству передаёт аромат, вкус и цвет чая.

Собственно, внутренний человек — тот самый чайный мастер, который способен сделать впечатления объёмными, живыми. Если у нас есть с ним связь, то предсказуемость и преднамеренность внутренних состояний будет минимальна.

«Всё влияет на всё!»

— Знаю, что места иногда меняют людей, учат, наставляют…

— Да, и чтобы процесс пошёл, важно в этом месте пожить. Находясь постоянно среди природы, под небом, стоя на земле, ощущая смену сезонов. Так можно открыть в себе многое. Конечно, не у всех есть такая возможность. Поэтому сейчас популярна форма интенсивных путешествий, когда люди отправляются в горы хотя бы на три дня.

У гор есть интересный эффект: они могут разъединить, казалось бы, самых близких или, наоборот, соединить чужих и незнакомых.

— А у вас есть такая история, когда место изменило, подсказало?

— Вот несколько из моих любимых осознаний: всё влияет на всё, жизнь складывается из каждого дня, а день — из мелочей, которые тоже значимы. Если мы будем игнорировать малое, желая только чего-то грандиозного, то жизнь откажет нам в таком подарке.

Когда люди приезжают на Алтай, им кажется, что вокруг только потрясающие горы, невероятный простор, и если здесь жить, можно бесконечно смотреть на эту красоту, впитывать, наполняться.

Когда-же переезжают, то неизбежно погружаются в быт. Работа, дом, хозяйство, обыденность, череда повторяющихся событий. Желание и возможность идти в горы, любоваться и путешествовать естественным образом уменьшаются.

Но именно с помощью осознанного внимания к мелочам мы можем достичь большего. Это не только вещи, связанные с бытом, а ещё мысли, состояния, небольшие встречи, будто незначительные разговоры.

Жизнь способна выдать что-то фантастическое, если мы сумеем бережно, спокойно и вдумчиво относиться к тому, что нас окружает: людям, вещам, привычкам, ощущениям, чувствам, переживаниям.

Золотая середина — жить осознанно, учиться при этом уходить выше не только ногами, но и в своём сознании и при этом твёрдо стоять на земле...

Оформить подписку

Хотите получать свежий журнал первым?