Александр Кузнецов: «Зачем искать чудеса, если они — на грядках?»

#Питание

Руководитель проекта «Мира Огород» осенью принимает щедрые дары. В его семье пополнение — родились две дочки, а в теплице созрел богатый урожай — экологически чистые овощи. О том, зачем болтать с помидорами, как подружить растения и почему солнечный свет не заменить ни одной лампой, Александр рассказал в интервью.

Об органике и природных механизмах

— Александр, в чем особенность проекта «Мира Огород»?

— Проект «Мира Огород» — это возвращение к истокам. К тем временам, когда люди сами для себя выращивали пищу, заботясь в первую очередь о том, чтобы урожай был вкусным, полезным и натуральным.

Так сложилось, что 95% овощей в России производится по определенным промышленным стандартам. И это больше товар, чем еда. Главная забота производителей — не экологичность, а экономическая выгода: меньше рисковать при хранении и перевозке, делать продукцию идеальной на вид, снимать максимальный урожай.

Есть государственные нормативы, но они не отвечают на вопрос: превышаются ли показатели вредных веществ? Нет такого стандарта, который заботился бы о том, насколько продукт полезен. Причем это касается всей пищевой промышленности. Это заставляет задуматься.

Главное в проекте «Мира Огород» — чтобы люди имели возможность купить живые натуральные продукты.

— Каких принципов придерживаешься в процессе выращивания культур?

— Общий принцип можно назвать так: мудрость природы. Никто лучше нее не знает, как сделать правильно. Все попытки обмануть законы планеты с помощью химической промышленности скрывают опасность. Да, мы тоже хотим вырастить побольше, повкуснее, но другими методами. Поэтому придерживаемся следующих правил.

Во-первых, корни растений должны быть в живой почве, а не в искусственном субстрате. А ведь именно так в промышленности зимой выращивается 99% овощей. Гидропоника — когда корни находятся в лотке, заполненном разными элементами на усмотрение агрономов, — это удобно, технологично, но чуждая для растений среда. Питание синтезируется химическим путем, а потом подается корням в виде жидкости как готовое питание. Но нет такого математического числа, чтобы описать, сколько полезных веществ содержится в почве. Растение само решает, когда и что ему оттуда взять.

Во-вторых, мы заботимся о земле, удобряем, сохраняем водный баланс и не тревожим ее структуру рыхлением попусту. Почва сама выстраивает идеальную систему, которая пронизана корнями, населена дождевыми червями, разными полезными насекомыми.

В-третьих, мы укрываем грунт мульчей — покровом из скошенной травы и других органических остатков. Получается почва, похожая на лесную. Так сохраняются оптимальная температура, влажность, появляется укрытие для насекомых, грибов, микроорганизмов.

В-четвертых, для борьбы с вредителями и болезнями растений мы используем только биологические препараты. А для питания не применяем синтетические и химические минеральные удобрения. Только органика! Если земля живая, то растения и без химии будут здоровыми, сильными, смогут сопротивляться болезням, вредителям и дадут большое количество плодов. Наша задача — сохранять баланс природных механизмов и действий человека. Заботясь о естественной среде, мы не нуждаемся в ядохимикатах.

В-пятых, мы следим за удачным соседством растений. Порой даже сорняки способны помочь, если их «подружить» с культурами.

— А как относишься к искусственной подсветке?

— Я не против овощей, выращенных таким способом, но считаю, что в основе рациона должны быть натуральные. Зимние тепличные — так, иногда, для разнообразия.

Как бы ни был богат спектр лампы, она не заменит солнечный свет, хотя, возможно, человечество и не разберется до конца, чем же он так уникален. Меня иногда спрашивают, как же я зимой обхожусь без свежих овощей. Вяленый томат и домашняя паста из помидоров — для меня лучшая альтернатива тепличному овощу. Я — за заготовки!

Об учителях и пермакультуре

— Расскажи о своих наставниках в этом деле.

— Мои принципы земледелия во многом совпадают с учением о пермакультуре. Это мощное направление, многих основоположников которого я могу назвать своими учителями. Среди них Билл Моллисон, австралийский биолог и отец-основатель метода; Масанобу Фукуока, японский мастер, соединяющий философию и практику; Зепп Хольцер, фермер из Австрии и прекрасный выдумщик. Есть учителя и поближе в географическом смысле. Например, украинец Борис Бублик, автор книги об альтернативном органическом земледелии «Городим огород в ладу с природой». В трудах всех этих мастеров нет готовых ответов, лишь принципы и примеры. Основная философия каждого подхода — познавать мир и существовать в гармонии с ним.

Мне хочется объединить важные открытия и применить их у нас в Сибири, учитывая особенности земли, климата, природные циклы. В этом мне помогают местные специалисты-аграрии. Среди них Юрий Фотев, старший научный сотрудник в Ботаническом саду СО РАН; Татьяна Штайнерт, заведующая лабораторией селекции семеноводства и технологий возделывания овощных культур СибНИИРС; мой тезка Александр Кузнецов, который занимается органическим земледелием на Алтае, изучая «дружбу» грибов и растений. Консультируюсь у Анны и Владимира Соловьевых, основателей питомника «Сады Сибири», они радеют за экологичные методы защиты растений.

Сейчас параллельно существуют два подхода. Первый — тот, о котором говорят мои учителя. Второй приветствует современные технологии. Голландцы в этом преуспели. Поставили комплексы, установили лампы и запустили компьютер, который сам регулирует микроклимат, подачу раствора и обработку. Это упрощает процесс, но это не наш путь.

О разговорах в теплице и целях

— Как считаешь, существует энергетическая связь между хозяином огорода и растениями? Моя бабушка, к примеру, всегда разговаривала со своими зелеными питомцами, урожаи были отличными. Я тоже беру с нее пример.

— Конечно! Весь мир — это вибрации. Когда я что-то говорю или думаю, это каким-то образом касается и растений. Недавно у нас в гостях был специалист по органическому земледелию. Он зашел в теплицу, постоял, посмотрел и начал рассказывать о впечатлениях. Причем ни слова о том, правильно ли подкручены верхушки, соответствует ли норме количество листьев… Он начал описывать свои чувства, оценив мое хозяйство внутренним видением. Сказал, что растения в хорошем состоянии, и посоветовал некоторые приемы для томатов. А потом посмотрел на огурцы и произнес: «Я тебе про них сейчас ничего не скажу, я их не чувствую». Так что разговоры с растениями — это еще только начальный уровень в некоторых кругах. Есть такие мастера, которые вот так «сканируют» сад.

— А ты разговариваешь с растениями?

— Каждое утро, когда захожу в теплицу, здороваюсь со всеми ее жителями, интересуюсь, все ли у них в порядке, прошу, чтобы они нашли способ рассказать мне, чего им не хватает. Сам стараюсь трудиться только в хорошем настроении. Верю, что это важно! Пока получается не всегда. Я многого еще не знаю, и если что-то идет не так, как мне хотелось бы, начинаю беспокоиться. Работаю над этим, медитирую. Огород — самый настоящий путь саморазвития.

А еще стремлюсь организовать хозяйство так, чтобы оно требовало как можно меньше времени и сил. Важно работать без сверхнапряжения и боли в пояснице и получать удовольствие. Тогда и мысли всегда будут светлые.

— Почему ты вообще решил заниматься земледелием?

— Из любви и уважения к растениям. Меня завораживает процесс появления всходов, потом каждый росток начинает развиваться и меняться, на нем раскрываются листики и бутончики, урожай зреет… Зачем искать чудеса, когда они всюду? Например, на грядках!

Но любимое дело жизни я нашел не сразу. После окончания университета никак не мог смириться, что моя работа будет состоять из восьми часов общения с монитором. По профессии я экономист-математик, факультет, который я окончил, предполагал, что в идеале стану сотрудником института экономики. Но работа в офисе давалась тяжело, я совсем не видел себя в этом.

Сначала старался, менял офисы. Потом попробовал работать на себя, но опять же за компьютером. Я человек активный, люблю природу, с детства благодаря родителям много времени проводил за городом, поэтому труд в четырех стенах — не мое.

Стал прислушиваться к себе, заинтересовался темой здорового питания, начал разбираться и понял, что в магазинах мало хороших продуктов. Появилась цель выращивать здоровую еду для себя и своей семьи. Но особых путей тогда не было: ни земли, ни специального образования. Начал изучать тему, проходил онлайн-курсы, искал информацию на форумах, ездил на профессиональные семинары.

Однажды случайно попал на семинар к Андрею Алексееву — основателю и идеологу бренда «Мира». В тот вечер он рассказывал, как подбирает персонал, что один из его принципов — давать сотрудникам свободу, искать людей, которые работали бы с удовольствием, помогать им проявлять себя.

Тогда я подумал, что было бы здорово работать в такой компании. А как именно, было непонятно. Садиться за компьютер по-прежнему не хотелось. Вскоре произошел случай, который привел меня к проекту «Мира Огород».

Ехал на машине, поворачивал возле поселка Кирова и увидел, что по обочине идет человек, похожий на Андрея Анатольевича. Я засомневался, мол, как бы он здесь оказался. Но вернулся и понял, что не ошибся. Предложил подвезти. Пока мы ехали, я поделился своей идеей заниматься органическим земледелием. Он ее одобрил и сказал, что будет рад обсудить делали, когда у меня созреет план. Это был первый шаг. Потом я несколько раз приходил в офис, Андрей Алексеев меня направлял, подсказывал. Наш проект рождался постепенно.

Представляешь, у меня был лишь базилик на подоконнике, а теперь — большая теплица, где я занимаюсь творчеством и исследованиями! Мне были даны большие ресурсы, и я очень благодарен за это.

Давно понимал, что если занят проектом «Мира Огород», который находится в поселке «Мира Деревня», то и жить нужно там. Иначе с растениями нельзя — на первом этапе важно максимальное внимание и присутствие. Переехал в поселок вместе с женой, уже здесь родились наши дочки-двойняшки, а в теплице созрел первый урожай овощей!

— Есть планы на следующий год?

— Да, будем делать открытый грунт. Обсуждаем подготовку нового участка, где сможем вырастить еще больше овощей. А еще посадим кустарники и деревья. Было бы здорово сделать яблоневый сад и выращивать ягоду! Сейчас в работе погреб, где мы будем хранить урожай.

Но главная новость в том, что мы строим кооператив. То есть все желающие смогут не только покупать овощи, но и выращивать их вместе с нами.

Мы подготовим землю, обеспечим инструментами, материалами, покажем, расскажем, что и как делать. Каждый сможет поучаствовать в меру своих возможностей. Всех приглашаем огородничать! Будем рады и опытным садоводам, и новичкам в этом деле!

Текст: Марина Чайка

Что еще почитать на тему «Питание»

Из одного теста

Он — профессиональный повар, спортсмен, рэпер, мотоциклист. Она — дизайнер и певица. А в...