Известный шоумен, актер и телеведущий провел кулинарный мастер-класс в «Здоровом ресторане» и накормил редакцию журнала «Мираман» вкусным и полезным авторским блюдом — тушеной капустой с имбирем, цукини и каперсами. За ужином он рассказал, почему называет дочку девочкой-Буддой, какое самое экзотическое блюдо удалось попробовать и как сумел пройти сквозь коварные медные трубы.
О кулинарных подвигах
— Сева, в вашей авторской программе «Есть? Идея!» участники очень вдохновенно готовят. Используете ли вы рецепты блюд конкурсантов?
— Да, и часто, придя домой после программы, применяю понравившийся рецепт, используя продукты, которые есть в холодильнике. Это эффект телевидения, а я ему очень подвержен. Если вижу на экране, что кто-то готовит, у меня прям руки чешутся: хочется вскочить и тут же побежать к плите.
— Для домашних готовите?
— У нас с женой нет жесткого разделения обязанностей: хочешь есть — иди и готовь. И фактически в семье две кухни. Я люблю эксперименты: острое, экзотическое, а моя вторая половинка — классические русские блюда. Но ребенка я постепенно перетягиваю на свою сторону. Варя маленькая, ей любопытно, что там кипит у папы в кастрюльке, просит приоткрыть крышку, показать и дать попробовать. В 5 лет она уже готова сравнивать вкусы и ароматы.
— У вас есть свое фирменное блюдо?
— Да, мой авторский рецепт маринованных креветок. Один знакомый вернулся из Испании и рассказал, что там креветки никто не варит — их жарят, как семечки, с большим количеством зелени. Я подумал: а почему бы тогда не мариновать? Очищенные креветки поливаем небольшим количеством соевого соуса и сока лимона. Добавляем в смесь какой-нибудь острый соус (беру «Табаско»), нарезаем петрушку, чтобы ее было не меньше, чем получившегося маринада. Соединяем ингредиенты, оставляем на полчаса-час — и готово!
— Есть любимая специя, которую вы добавляете практически во все блюда?
— Имбирь. И лучше, если он будет в сыром виде. Кстати, на Востоке это долгоиграющая специя. Его сначала добавляют в чай, потом достают оттуда и кидают в суп, затем могут съесть или выловить и положить в маринад. Корень очень бодрит и считается одним из самых ценных продуктов в рационе мужчин. Врачи советуют есть имбирь каждый день.
— Какая национальная кухня вам ближе всего?
— Мой рецептурный кругозор максимально широк: мне важны новые вкусы, сочетания продуктов, эксперименты, все необычное и разнообразное в кулинарии. Уважаю многие кухни, но со временем пришел к тому, что самая интересная — авторская. Когда человек владеет определенным кулинарным багажом, то может заниматься изобретательством, придумывая рецепт с нуля, придавая стандартным блюдам новый мотив и неожиданный вкус. С таким подходом можно жонглировать рецептами, брать яркие акценты из разных кухонь. К тому же на итоговый результат сильно влияет настроение человека, его впечатления и мысли.
— Были ли у вас неудачные кулинарные эксперименты?
— Куда без них? Когда работал в «Дорогом удовольствии», был показательный случай. Готовили материал для кулинарной рубрики. Редактор нашла необычный рецепт: из луковицы вынимается мякоть, а оболочка фаршируется, затем отправляется в духовку. Когда дело подошло к финалу, выяснилось, что в процессе приготовления лук слез с начинки! Выглядело это дико некрасиво. С помощью клея, скрепок и скотча мы реанимировали этот лук дольше, чем готовили. Картинка получилась нормальная, но ситуацию я запомнил на всю жизнь.
— Какое самое необычное блюдо вам удалось попробовать?
— Это воспоминание из моего детства. Я родился на Алтае, в деревушке, которая в то время была казачьей станицей. Дружественные местные алтайцы организовывали для жителей какой-то свой праздник. Мне тогда было примерно лет 5, как сейчас моей дочке. Накрыли огромный стол, устроили гуляния, проводили обряды. Главное блюдо называлось махан («мах» по-тюркски — мясо). Телятину порезали крупными кусками, поместили в большой казан, налили воду из ручья, забросили туда овощи, причем целиком. Получился полный казан варева. Все это томилось на костре 4–5 часов. Подавалось блюдо следующим образом: на громадные блюда выкладывали мясо вперемешку с вареными овощами, а бульон наливали в большие круглые тарелки. Меня поразил вкус мяса: по консистенции оно напоминало хлеб.
О семье
— В одном из давних интервью вы говорили, что очень закрытый человек, что вам сложно впустить кого-то в дом, а уж тем более в свою жизнь. Чем очаровала вас жена? Как ей удалось преодолеть этот барьер?
— Буквально через месяц после того интервью я встретил Дашу. С тех пор прошло уже 6 лет. У моей супруги было примерно такое же мировоззрение. Мы сложились, как частицы пазла, поэтому и смогли построить отношения. К тому же очень вовремя в нашей семье появилось еще одно существо, которое, видимо, тогда порхало где-то в облаках и выбирало себе родителей. Когда мы встретились, наша доченька решила родиться именно у нас.
В первое время, когда Варя только появилась на свет, мы называли ее девочкой-Буддой. Потому что все, что с ней связано, было совершенно не так, как у других детей. Нам еще в роддоме сказали: «Уважаемые родители, вы с ней построже, потому что малышка очень своенравная, с сильным характером!» Сейчас мы ощущаем это в полной мере.
— Чему вас научила ваша маленькая Будда?
— Варя — очень требовательный человечек, и приходится постоянно искать компромиссы. На самом деле сочетать воспитательный процесс с ее поведением — несказанное удовольствие. И ты можешь лучше объяснить себе корни мотивации человека только тогда, когда он растет рядышком. Начинаешь понимать первопричины поступков — своих, ее и даже других людей. Человеческая психология становится понятнее. Дочка ведь растет не одна, как былинка в поле, — мы растем все вместе, втроем.
— Как вас изменило отцовство?
— Все, что касается совместного проживания, брака, семьи, рождения детей, связано с обретением личной ответственности. И когда человек принимает ее, то счастье не за горами.
— Ответственность в вашем понимании — это делать кого-то счастливым?
— Да, для меня это абсолютные синонимы. В дарении и отдаче даже больший кайф, чем в получении и принятии. Это меня окрыляет. Я обожаю свою семью и очень люблю проводить время вместе со своими девчонками. Летом почти не расстаемся. Закрылся детский садик — и мы везде бываем вместе, втроем ездим по всем детским и взрослым делам.
О медных трубах
— Однажды вы были признаны самым узнаваемым телеведущим в Новосибирске. Как удается сохранять баланс: одновременно быть знаменитостью и простым в общении человеком?
— Медные трубы — странная вещь, я очень долго с ними носился. Чтобы меня не узнавали, постоянно ходил в темных очках, отворачивался в общественном транспорте, садился лицом к стене в кафе и ресторанах. Потом что-то щелкнуло в голове, и я понял: нужно просто принять свою известность. Теперь не прячусь, а в общении я такой, какой есть.
— Устаете от этой популярности?
— Да, эмоциональную усталость, которую дает моя работа, никуда не деть. Могу вам точно сказать, что она гораздо сильнее, чем физическая. Психологи говорят, что человек может находиться в двух состояниях: когда за ним кто-то наблюдает и когда — нет. Сколько времени на вас смотрят, вас слушают, столько же нужно побыть в стоянии «невидимки», чтобы компенсировать эмоциональную усталость. Поэтому я иногда с удовольствием бываю один.
— Есть такое место, куда уезжаете, чтобы восстановиться?
— Да, на малую родину — в ту самую алтайскую деревеньку, где однажды попробовал махан.
Мастер-класс от Севы Мокина: готовим тушеную капусту
Понадобится: 1 небольшой вилок белокочанной капусты, 1 цукини, баночка каперсов, специи по вкусу, оливковое масло, 1 стакан воды, зелень для украшения.
Готовим:
Мелко нарезаем капусту.
Посыпаем нашинкованную капусту сахаром, солью и с усилием мнем. От этого сломается структура тканей овоща и выделится сок.
— На этом этапе, кстати, уже получился вкусный летний салат, — отметил Сева.
Наливаем масло. Экономить не стоит.
— Я стараюсь, чтобы в любом блюде было максимум влаги и получалась своеобразная похлебка, — рассказывает наш гость. — Как говорится, у мужчины один раз в сутки должен случаться суп в желудке. Усвоил это правило и следую ему.
Отправляем капусту в кастрюлю.
В чеснокодавку кладем 2 небольших кусочка имбиря, выжимаем сок в блюдо. Оставшийся жмых также отправляем в кастрюлю. Несмотря на волокнистую структуру, он прекрасно выварится.
Время для специй.
— Можно добавить их в конце готовки, но я предпочитаю делать это в два захода — в середине процесса и перед самой подачей на стол, — рассказывает Сева.
Когда капуста перестанет шкварчать, добавляем полстакана воды.
Цукини почти не нуждается в обработке и долгой готовке — семечки и кожица очень нежные и вкусные. Нарезаем овощ крупными кусочками и отправляем к капусте.
Еще раз солим блюдо.
Важный признак того, что процесс близится к финалу, — капуста опадает, ее объем становится меньше.
Добавляем в кастрюлю сок от каперсов.
Процесс тушения. Закрываем крышку, убавляем огонь.
— Важно не допустить, чтобы капуста превратилась в кляксу, раскисла, — предупреждает Сева. — Она должна немного похрустывать.
Добавляем каперсы.
— Задача — всего лишь прогреть соленые «бутоны». Каперсы внесут пикантную остринку и, попав на язык, подарят взрывчик вкуса, — образно описывает Сева.
Паприка, добавленная в финале, добавит блюду приятный оттенок.
— Доведите блюдо до полной готовности, оставив его на выключенной конфорке, — советует Сева. — Кастрюля будет остывать вместе с плитой. Это сымитирует процесс томления в русской печи.
Наше блюдо готово! Приятного вам ужина!
текст: Марина ЧАЙКА
фото: Игорь МАЗУТСКИЙ