Здоровый хлеб: шишки хмеля и никаких дрожжей!

#Питание

Одно из любимых лакомств посетителей Академии Cаморазвития «ТАЛИСМАНЪ» — бездрожжевой хлеб. Готовит его сама хозяйка — директор Татьяна Билида. О том, почему выбрала именно этот вид выпечки, в чем нюансы его приготовления и где можно приобрести булочку полезного хлеба, Татьяна рассказала в интервью.

«Дома я услышала категоричное нет, но решила попробовать»

Здоровый хлеб: шишки хмеля и никаких дрожжей! — Татьяна, знаю, что бездрожжевой хлеб — одно из самых любимых лакомств гостей Академии Cаморазвития «ТАЛИСМАНЪ». Почему вы решили готовить именно его?

— Посетители любят бездрожжевой хлеб — это ФАКТ! Некоторые клиенты даже шутят на эту тему, говорят: «Мы в «ТАЛИСМАНЪ» приходим полакомиться хлебом с кабачковой икрой, а не на семинары». Есть даже уже совсем близкие женщины, которые приезжают просто чай попить и хлеба домой купить.

А готовить его я начала с того, что в какой-то момент я и моя семья стали замечать: организм отрицательно реагирует на употребление магазинного хлеба и выпечки. Тогда я обратилась к Google с вопросом: как хлеб высшего сорта влияет на работу организма человека? Нашла много ужасающей информации. Она и подтолкнула меня найти человека, который научил печь полезный для здоровья бездрожжевой хлеб!

— И вы пошли на мастер-класс?

— Да. Было это три года назад. Казалось бы, не так давно, а позитивных изменений в работе моего организма за это время произошло множество!

Это был часовой мастер-класс по выпечке всего двух видов хлеба. Нас угощали выпечкой и предложили взять с собой. Дома я услышала категоричное нет от моего мужа. Он сказал: «Эту кислятину мне не готовь, я это есть отказываюсь!»

Но преподаватель сразу предупредила, что у каждой хозяйки собственная манера выпечки и, соответственно, особенный вкус хлеба. Поэтому я все-таки осмелилась закупить все необходимые продукты и испечь первую булочку.

Теперь и в моем доме, и в Академии абсолютно вся выпечка, начиная с ржаного хлеба и заканчивая булочками с корицей, готовится на бездрожжевом тесте.

Здоровый хлеб: шишки хмеля и никаких дрожжей! Здоровый хлеб: шишки хмеля и никаких дрожжей!

Польза в каждом ингредиенте

Чем полезен такой хлеб?

— В здоровом хлебе все ингредиенты полезны! Воду за основу я беру очищенную, минерализованную и позитивно заряженную. Муку использую цельнозерновую, которая очищает кишечник, устраняет дисбактериоз, ликвидирует запоры, нормализует кровеносное давление, улучшает водно-солевой обмен. Врачи рекомендуют такой хлеб даже диабетикам на фоне категоричного запрета на всю выпечку, которая продается в современных супермаркетах.

— В чем особенности приготовления бездрожжевого хлеба? И, кстати, что заменяет эти самые дрожжи? Благодаря чему выпечка становится такой пышной?

— В качестве аналога дрожжей я использую закваску на шишках хмеля. Поднимается хлеб благодаря брожению живых бактерий и верности рецептуры, временных и температурных режимов.

Что же касается нюансов, то самое важное в приготовлении — уметь позитивно настроиться на выпечку хлеба! И конечно, нужно иметь дома духовку или русскую печь. Кстати, есть заблуждение, что бездрожжевой хлеб можно приготовить только в русской печи. Я бы сказала иначе: «И в русской печи можно испечь хлеб»))). В современном мире мы можем испечь хлеб в обычной духовке просто имитируя русскую печь температурным режимом.

— Сколько времени занимает приготовление хлеба? И сколько такая выпечка хранится?

— На приготовление может уйти от 1,5 до 16,5 часа — разная выпечка требует разного количества времени. Что же касается хранения, то минимум 10 суток такой хлеб выдерживает. При этом действительно остается мягким, и если рецептура соблюдена, то плесень не нем не появляется.

— Можно ли добавлять в хлеб орешки и семечки, тем самым делая еще более вкусным и полезным?

— Улучшать вкус здорового хлеба можно любыми продуктами. Благодаря фантазии пекаря рождаются все новые виды вкуснейшего бездрожжевого хлеба!

Учись печь сам или заказывай с доставкой на дом

— Планируете ли вы сделать выпечку хлеба одним из курсов Академии Cаморазвития ТАЛИСМАНЪ?

— В Академии уже есть курс «Хлеб и выпечка на закваске». Набор группы проходит ежемесячно. Курс состоит из четырех занятий:

1. Бездрожжевой хлеб — основа основ

2. Сладкая выпечка на закваске

3. Соленая выпечка на закваске

4. Квас на хмелевой закваске и булочки «Синнабон»

— А те, кто еще не успел записаться на курс, где могут купить выпеченный вами хлеб?

— Здоровый хлеб можно купить в Академии Саморазвития «ТАЛИСМАНЪ» по предварительному заказу или оформить доставку выпечки на дом.

Академия Саморазвития «ТАЛИСМАНЪ»

Здоровый хлеб: шишки хмеля и никаких дрожжей! Описание фотографии

г. Новосибирск ул. Дуси Ковальчук, 252

Тел.: (383) 38 19 516, +7 952 929 516 9

Сайт: ТАЛИСМАНЪ.РФ

Официальная группа ВКонтакте: vk.com/razvitietalisman

Текст: Ирина ФРОЛОВА

Что еще почитать на тему «Питание»

Из одного теста

Он — профессиональный повар, спортсмен, рэпер, мотоциклист. Она — дизайнер и певица. А в...